…Она увидела в школьной столовой кусочек булочки. Недоеденный и брошенный на пол. И подумала: «Как же так мы можем… А ведь в годы войны хлеб доставался очень тяжело и спасал жизни сотен тысяч людей...» Так на свет родилась тема интересного исследования.
Она – Вероника Иванова, ученица 4 класса гимназии. Темой прониклась и мама девочки, Раиса Иванова. Вместе они решили найти рецепты хлеба, который выпекали во время Великой Отечественной войны, и собрать воспоминания ветеранов о том, какой это был хлеб, как его готовили, как берегли каждый кусочек.
Они долго собирали материал. В Дновской районной библиотеке. В Псковской областной научной. В Интернете – куда ж без него. Опросили знакомых, ветеранов, поисковиков. Своими воспоминаниями о «военном хлебе» с ними поделились Валентина Дорофеева, Валентина Александрова, Зоя Малофеева и Мария Купцова.
В итоге Вероника и Раиса Ивановы нашли 7 рецептов, по которым пекли хлеб во время войны. Хлеб «Ржевский». Хлеб «Сталинградский». «Хлеб фашистских концлагерей» – «специально для русских». И, конечно же, тот самый «Блокадный хлеб». В состав блокадной буханки входило: 10-12% – мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.
Полгода мама и дочь собирали «сырьё» для приготовления «военного хлеба»: лебеду, древесную кору и опилки, сено и солому для муки, лузгу семечек подсолнуха. Закупили пшеницу, овёс, рожь и ячмень для перемалывания в муку, отруби. Девочка сама сушила траву и все остальные ингредиенты, месила тесто.
6 ноября Вероника Иванова представила на районной научно-практической конференции «Шаг в будущее» 7 видов хлеба, которые мог попробовать любой желающий. На весах лежали и 125 граммов блокадного хлеба, чтобы каждый смог представить себе тот крошечный полупрозрачный кусочек, который выдавался ленинградцам на сутки.
А всю собранную информацию Вероника и Раиса Ивановы объединили в своём исследовании «Книга Памяти. Воспоминания о хлебе ветеранов – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как способ сохранения исторической памяти о хлебе». В эту книгу они собираются и дальше добавлять то, что узнают о «военном хлебе» от бабушек и дедушек, родственников одноклассников, потому что своё исследование решили продолжить.
Я тоже попробовала блокадный хлеб. Сначала хотела выплюнуть, потом всё же проглотила. С трудом перетерпела неприятный привкус во рту… Задумалась.
А вечером в чате соцсети ВКонтакте я задала молодым ребятам, с которыми часто общаюсь, загадку: «Угадайте, что я сегодня попробовала». Разрешила задавать наводящие вопросы…
Молодёжь от 16 до 32 лет аж взвыла от бессилия! Не помогло даже то, что определились собственно с темой хлеба. Не выручили и мои подсказки: и что в угадываемом продукте могли быть картошка или опилки, и что хлеб этот можно назвать историческим. Перебрали все варианты – от лаваша до вареников. Мучились мои молодые друзья полтора (!) часа. Но потом в бой ввязалось старшее поколение. И мои ровесники 50-ти лет отгадали сразу: блокадный хлеб.
Ох, как меня задело, что молодёжь настолько не знает историю своей страны! В военное время хлеб берегли, ценили, от его нехватки умирали и никогда, никогда не выбрасывали. Кусочек хлеба на протяжении многих военных дней оставался для человека единственным источником жизни, единственной надеждой на спасение от голодной смерти. А современные дети и молодёжь ничего об этом не знают и играют с хлебом или просто выбрасывают. Им даже не представить эти самые 125 граммов блокадного хлеба, которые выдавались на сутки и поддерживали жизнь человека. Да что там хлеб – многие современные дети ничего не знают о блокаде Ленинграда!
И если сейчас, в год 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, так важно писать о её ветеранах, то не менее важно вспоминать и о том, благодаря чему многие выжили в то тяжёлое военное лихолетье, – вспоминать о Хлебе.
Вот потому и написала. Не могу молчать!
Рита СЕРГЕЕВА,
фото Раисы ИВАНОВОЙ