Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2428

 

В Морино есть удивительное по своей значимости место – школьный музей истории деревни. Ему уже более 50 лет. И все эти годы скрупулезно и бережно в нем хранятся нигде не опубликованные факты, малоизвестные события, подробные истории о местных героях.
Мы на пороге Моринской школы. Нас приветливо встречает и приглашает внутрь ее директор Светлана Викторовна Андреева. Заходим. Перед нами – табличка «Музей истории Морино».
Музей располагается на первом этаже школы, в помещении, где нет окон. Темновато. Но это, пожалуй, добавляет ощущение таинственности. И пахнет здесь по-особенному – историей, наверное.
Нет в музее блес-тящих витрин, особого (специального) освещения тоже нет, но есть подлинные экспонаты.
В витринах школьного краеведческого музея хранятся аутентичные реликвии: наградные документы периода Великой Отечественной войны, благодарности воинам Красной Армии за подписью Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, фотографии, документы, медали, грамоты и др.

hiPgl2vJNRA


Очень обширный и интересный с исследовательской точки зрения материал представляют воспоминания участников Великой Отечественной войны, партизан, местных жителей, переживших годы оккупации.
Коллекционный материал не лежит «мертвым грузом», а постоянно используется (на уроках истории родного края), обновляется и пополняется новыми экспонатами. Кроме того, по материалам музея учащимися школы создаются исследовательские работы, которые ребята неоднократно представляли и в Дно, в районной научно-практической конференции «Шаг в будущее», и в Пскове, в Обнинске, Москве и Петербурге.
Особенно наше внимание привлекли документы одного солдата – хрупкие листочки, пожелтевшие от давности. Его имя – Егоров Иван Егорович. Год рождения – 1912. Родился в совхозе «Гари» Панкратовского сельсовета. В одном из документов сказано, что он был стрелком авиавооружения 19-го истребительного авиационного полка 1 эскадрильи. До сих пор не удалось точно выяснить, что это за человек. Не удалось и отыскать его родственников. Но музей уже много лет бережно хранит его награды и удостоверения к ним: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За обору Советского Заполярья». Также музей хранит купоны Ивана Егоровича на денежные выдачи, орденскую книжку к ордену Отечественной войны, учетную карточку члена ВЛКСМ. Может быть, вы дорогие читатели, поможете узнать больше об этом человеке. Было бы замечательно, если бы его документы попали в руки его родственникам.
«С самого первого дня работы музея, люди сами стали приносить самые разные вещи», – рассказывает Светлана Викторовна, – «А история самого музея начиналась еще в далекие 60-е годы, когда очень сильна была память о войне, когда в каждой семье оплакивали погибших и вспоминали пережитое. Со временем материалов накопилось много. Заметна была их особая значимость, мы многое изучали».
За большую поисково-исследовательскую общественно полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся в 2005 году Центр детско-юношеского туризма и краеведения присвоил музею истории поселка Морино звание «Школьный музей» (свидетельство № 11171).
Идем дальше. Стены музея украшают стенды с фотографиями и справочными материалами. Справа – стенд истории Моринской школы, рядом – Морино в годы Великой Отечественной войны. В центральной части – Книга Памяти. Это отдельный стенд, напоминающий мемориальную дос-ку. На нем перечислены имена всех моринцев, которые не вернулись с войны.
Там же, справа – Морино в годы коллективизации, Морино до Октябрьской революции, Морино в годы Гражданской войны, в период коллективизации и т.д. Все эти материалы были подготовлены учениками школы под руководством преподавателей.
Я стою напротив фотографий выпускников 60-70-х годов, читаю воспоминания учеников и учителей, директоров школы. Передо мной в фотографиях – пионерские сборы, коллективные собрания, лыжные походы, «Зарница», тематические вечера и многое-многое другое – история школы, нескольких поколений, история страны. Не верится, что это было здесь, совсем недавно и вроде бы уже давно. И не верится, что в этом году Моринской школе в октябре исполняется 135 лет.

GeC6WZFkzgo


Идем дальше. Перед нами открывается самая живописная часть музея, которая называется «Уголок народного быта». А в нем чего только нет! Домотканые половики, полотенца с вышивками, собственноручно выполненные руками Таисии Васильевны Никитиной; предметы домашнего обихода: целая коллекция чугунных утюгов, самовар, коромысла, ухваты, деревянные совки. А вот ткацкий станок представлен в музее в деталях. Как нам рассказали, если собрать его в единую конструкцию, то он займет все помещение музея!
Здесь, в этой экспозиции, обычно проводят интерактивную экскурсию, можно все потрогать, померить, детально рассмотреть и открыть для себя множество тайн прошлой деревенской жизни. А чему мы были действительно удивлены, так это тому, что в музее есть настоящий и главное рабочий патефон! «Мы его даже заводим периодически», – говорит Светлана Викторовна. 

 

kn1f E gWDM

 

Вот и представьте себе, с грампластинки потрескивает старинная мелодия, полумрак и ты один на один с такой сложной, в чем-то героической историей одной маленькой деревни на окраине Псковщины, наедине с людьми из прошлого и их судьбами.
Если у вас в определенный период времени появится потребность проанализировать свой жизненный путь и понять что-то важное о себе, загляните в Моринский музейчик. Вы поймете здесь всё.

Марина ИВАНОВА,
фото автора