Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2117

Состоялись они 17 марта в концертном зале Дновского районного культурного центра и объединили жителей и гостей нашего района, которым интересна история родной земли.
В этом году чтения были посвящены сразу нескольким юбилейным датам – 100-летие с момента отречения императора Николая II от престола и 100-летие Октябрьской революции; 240-летие со дня рождения генерала войны 1812 года, нашего земляка Николая Михайловича Бороздина; 515-летие с момента первого упоминания деревни Дно и Донцо Меньшее в Переписной оброчной книге Шелонской пятины.
Напомним, первые краеведческие чтения Дновского района состоялись в апреле прошлого года. И, как сказала ведущая Марина Витальевна Васильева, хочется наде-яться, что каждый следующий год краеведы-исследователи, обращаясь к историческому и духовному наследию наших предков, на деле будут сохранять и приумножать культурное наследие родной земли, традиции своей малой Родины и нашей страны в целом.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Глава Дновского района Валентина Федоровна Тюрина. Она отметила, что, только сохраняя историю своего края, сберегая память о культурно-историческом наследии, мы будем иметь право на будущее. И в знак благодарности всем, кто готовил доклады для первых краеведческих чтений, она вручила сборники материалов, подготовленные работниками МУ «Дновская ЦБС».
В своем обращении к гостям и жителям города настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий отметил, что такое знаковое мероприятие, как краеведческие чтения, вещает нам определенную истину, которая известна только истории и Богу. Он пожелал, чтоб услышанные в этот день доклады мы сохранили в своих серд-цах и пронесли через годы, не повторяя ошибок прошлого.
Первым с уникальной научной работой «Последний рейс последнего российского императора», выстроенной в виде хронологии событий, отражённых в архивных документах, а также воспоминаниях, дневниках, письмах, телеграммах современников и родных Николая II, выступил директор МОУДО «Центр дополнительного образования детей» Сергей Викторович Егоров. Кропотливый ежедневный труд, целеустремлённость, доскональная сверка всех фактов – это позволило ему сделать главный вывод: царский поезд на станции Дно стоял около трёх часов, теперь мы знаем точное место его стоянки и то, что именно на станции Дно Николаем Вторым был переосмыслен весь свой жизненный путь, путь всей России, и здесь было принято решение об отречении от престола (подробнее – в газете «Дновец» № 12 от 17 марта 2017 года).
Эту тему в своем докладе продолжил главный редактор газеты «КурьерЪ Псков-Великие Луки» Олег Васильевич Константинов. Он акцентировал свой рассказ на последнем реальном свидетеле пребывания в Дно императора Николая II – телеграфистке Антонине Кочетковой (Голашев-ской). Материал, как пояснил докладчик, построенный на воспоминаниях юной семнадцатилетней Тони, журналистом газеты «Заветы Ильича» Олегом Константиновым был записан 30 лет назад. Он зачитал, на его взгляд, самые значимые строчки из воспоминаний телеграфистки: «Спустя время к нам на станцию приехал поезд литера «А». Я стояла у окна. Я его увидела с вокзала из нашей комнаты. Мы стояли друг напротив друга. А потом он отошел куда-то. Больше я его не видела…. Поезд находился напротив окна телеграфа. Царя я узнала сразу, так как его портреты везде висели у нас».
К воспоминаниям об Антонине Кочетковой присоединились почетные гости краеведческих чтений Николай Сергеевич Харламов, ее родной племянник, и Марина Александровна Забелкина, педагог основной Заклин-ской школы Дновского района, внучатая племянница Антонины Кочетковой. В их семье уже много лет бережно хранится и передается из поколения в поколение как семейная реликвия чашечка с блюдцем, принадлежавшая Антонине.
Дополнил карту исторических мест на Псковской земле, связанных с пребыванием Николая II и членов императорской фамилии, Игорь Иванович Лагунин, руководитель Представительства Российской Ассоциации реставраторов по Псковской области, член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия. Игорь Иванович представил зрителям фотографии и факты пребывания императора в Псковском кремле, Троицком и Мирожском соборах и отметил, что царская семья посетила «Паганкины палаты» в момент их открытия.
А главный хранитель МБУК «Порховский музей» Наталья Ивановна Михайлова предложила дновцам развивать туристический маршрут от Порхова до Дно по местам революции и гражданской войны 1917-1919 годов.
Перейдя к теме 240-летия со дня рождения генерала войны 1812 года Николая Михайловича Бороздина, Николай Григорьевич Розов, действительный член Русского географи-
ческого общества, краевед из Пскова, но при этом наш земляк, рассказал об участниках Отечественной войны 1812 года, среди которых был впервые упомянут вице-адмирал Иван Петрович Карцев (из дворян Псковской губернии).
Лидия Тимофеевна Васильева, член президиума Псковского отделения ВООПИК (г. Порхов) вспомнила учителя, журналиста и общественного деятеля Владимира Ивановича Васильева. Это он был редактором районной газеты «Заветы Ильича», это при нём наша «районка» гремела на всю область, благодаря талантливо подготовленным публикациям из жизни дновской глубинки. Именно в период работы Владимира Ивановича Васильева в Дно руководством района было принято решение строить новую дорогу через Костыжицы на Новгород. А он как истинный патриот, как человек, бережно относившийся к родной истории, встал на защиту руин храма, в котором веками покоился прах всего рода Бороздиных. Но… чуда не произошло. Остатки храма были разрушены, склеп разорен, а слева от дороги в 1989 году появился небольшой памятник нашему земляку герою войны 1812 года Н.М. Бороздину.
Истории дновской почты на рубеже XIX-XX веков свой доклад посвятил Мартин Петрович Нармонтас, методист МБУК «Порховский музей», а именно – организации почтовой доставки в Порховском уезде. Мы увидели фотографии первых начальников, почтовых марок, первых иллюстрированных открыток. Как отметил Мартин Петрович, изначально в Порховском уезде был всего один ямщик. Позднее в каждой волости появились свои лошади для доставки почты, в Дно их было три, а уже 11 сентября 1901 года было открыто железнодорожное движение от станции Дно до станции Новосокольники протяженностью 165 верст.
Историей одного военного платья поделилась Валентина Александровна Маркова, краевед д. Вязье Дедовичского района. Ее мать Антонина Дмитриевна Васильева со своей сестрой Анной из выращенного ими льна соткали холст, сшили белое платье и украсили его вышивкой. Как рассказала Валентина Александровна, в годы войны, когда немцы в их доме увидели это платье, хотели расстрелять всю семью. Как оказалось, нитки, которыми было вышито кружево, были из строп советского парашюта, о чем немцы догадались. Так это платье ни разу и не было надето, даже после войны. Чтобы сохранить и эту историю, Валентина Александровна передала памятное платье в дар дновскому музею.
В этом году впервые на краеведческих чтениях со своим докладом выступила учащаяся 10 класса МОУ «СОШ № 50» Валерия Севрюк, (педагог О.М. Кириллова). Свой доклад она посвятила теме города Дно в творчестве прекрасного дновского поэта Евгения Николаевича Шеметовского.
Подводя итог мероприятия, заместитель главы Администрации Дновского района Марина Александровна Карпова выразила надежду на то, что друзья чтений останутся верными друзьями на многие годы. «Искренне желаю, чтобы с каждым новым этапом развития нашего краеведческого проекта появлялись новые исследователи истории Дновской земли. На-
деюсь, уже в следующем году сразу несколько учащихся школ нашего района подготовят свои научные доклады», – сказала она.
В перерыве и после мероприятия в фойе Районного культурного центра гости смогли посмотреть фотовыставку «Веков связующая нить», посвященную 100-летию отречения от престола императора Николая II. А мастера-ремесленники Дновского района подготовили выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества.
Подвести черту под этим познавательным и знаковым для нашего района мероприятием хочется словами ведущей Марины Витальевны Васильевой: «Россия произрастает провинцией», – писал Николай Михайлович Карамзин. А Василий Осипович Ключевский вторил ему: «В России центр на периферии». Неспроста наши великие историки так думали и не на пустом месте делали свои выводы. Давайте ценить и преумножать наше культурное и историческое наследие».


Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
Марина КАРПОВА,
фото Юлии ПЕТРОВОЙ