Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 2349

Интерактивная выставка «Бабий кут» начала свою работу в Доме ремёсел РКЦ с 25 января и продолжится до 10 февраля. Инициатором и вдохновителем выставки стала его хозяйка Татьяна Васильевна Иванова. Первыми посетителями в день открытия стали ученики старших классов городских школ, жители города и, конечно, редакция.
Атмосфера Дома ремесел перенесла нас в давние времена. В отдельной комнате, наподобие пространства избы (хаты), между устьем русской печи и противоположной стеной расположились: три ткацких станка, старинные инструменты, без которых невозможна работа на них. А также работы, подаренные гостями нашего города, изготовленные на подобных ткацких станках: полотенца, ковры, пояса, половики. Можно было не только посмотреть, но и попробовать самим сплести пояс. Татьяна Васильевна с огромным удовольствием показала мастер-класс по изготовлению разнообразных поясов.IMG 7082

Уголок женских работ

Бабий кут (бабий угол, печной угол) – это пространство избы (хаты) между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы.
В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление.
К Татьяниному дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.
Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь. Выход невесты из печного кута в крас-ный угол рассматривался как прощание с отчим домом.IMG 7079

Ткачество – захватывающее искусство

«Одной из обязательных женских работ, конечно же, было ткачество. Девушки ткали покрывала, полотенца, занавески, коврики, половики», – продолжила Татьяна. «Когда в нашем Доме ремёсел появились старинные ткацкие станки, стало интересно попробовать на них поработать. На курсах в Пскове я сама училась ткать. Это оказалось сложным, но захватывающим искусством. Ведь наши бабушки и прабабушки смогли освоить эту премудрость, значит и я смогу! Для себя решила, что буду заниматься половиками и поясами. Для заправки ткацкого станка пользуюсь пособием «Новгородский половик, традиции и современность» Елены Осиповой – преподавателя курсов, а также использую мультимедийное издание Центра народного творчества г. Пскова», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Васильевна.
«В нашем районе не очень хорошо ведётся работа по сбору нематериального культурного наследия в целом. Каждый занимается сам по себе. Работа в этом ключе должна вестись систематично, а не от случая к случаю. Должна быть единая программа для детских садов, школ, объединений. Если мы заинтересованы в том, чтобы наш район посещали туристы, должен быть координатор, знающий и направляющий всю работу по сбору и сохранению традиций и навыков. После изучения наших традиций для широкой публики можно показать её в том виде, какая она была раньше, 100 лет тому назад. Это может быть стилизованное представление, например, свадебного обряда», – считает Татьяна.

IMG 7086

Красоту нельзя сжигать!

А еще хозяйка Дома ремесел рассказала нам о традициях грядущего праздника: «Скоро Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля. Недельные народные гулянья завершатся проводами зимы и сжиганием чучела Масленицы.
Раньше масленичную куклу делали в первый день праздничной недели, то есть в понедельник. Со всей округи собирали солому, ненужные тряпки. Каждый житель старался принести из своего дома что-то и сложить в общий ворох. С ненужными вещами сжигалось всё плохое, что происходило с людьми за год. А у нас делают красивую куклу Масленицы, да ещё иногда с глазами на лице. Красоту нельзя сжигать! Это в корне неправильно, кукла должна быть безликой. Вот и получается – не соблюдение, а нарушений традиций! Каждый уважающий себя человек, обязан почитать традиции своих предков».


Нина АФАНАСЬЕВА,
фото автора