Печать
Категория: Истоки
Просмотров: 1533

В 1998 году, в Неделю Торжества Православия, которая выпала на 8 марта, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены мощи подвижницы благочестия ХХ века блаженной Матроны Московской.
Промыслом Божиим мощи святой были обретены именно в этот день, чтобы православные наши женщины отмечали его еще и как день памяти блаженной Матроны. Мощи святой были перенесены в Московский Свято-Данилов монастырь, затем в храм Покровского женского монастыря и помещены в специальную раку.
В ходе освидетельствования было обнаружено, что даже через сорок с лишним лет после захоронения на груди старицы Матроны сохранилась та самая выпуклость в форме креста, о которой не раз упоминается в ее жизнеописаниях.
Спустя год с небольшим, 2 мая 1999 года, Матрона Московская была причис-лена Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Московской епархии. В 2004 году Архиерейский собор причислил святую праведную Матрону к общецерковному почитанию.
Блаженная Матрона (урожденная Матрона Дмитриевна Никонова) родилась Промыслом Божиим в простой крестьянской семье деревни Себино Тульской губернии, где была научена правилам веры, отличалась кротостью, ласковостью, отсутствием жалоб на горькую судьбу (от рождения Матрона была слепой, а в подростковом возрасте у нее отнялись ноги). Она стяжала от Бога особую благодать, которую умножала своим подвигом молитвы, терпения и поста. С ранней юности окружающие ее люди почувствовали исходящее от нее нечто необыкновенное. Она – слепая, а видела всех на расстоянии. Еще человек не пришел к ней, идет где-то по дороге, а она уже называет его имя. Матрона имела дар утешать и ободрять, а иногда и строго вразумлять людей. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Святая заранее знала о предстоящих опасностях и бедствиях и предупреждала о них людей. Еще, как написано в акафисте Матроне, она знала о сокровенных, тайных мыслях людей, приходящих к ней, и направляла их на путь благочестия. И так в продолжение всей жизни.
Будучи отроковицей, святая совершала паломнические путешествия. В одну из таких поездок произошла встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. Он предрек особое служение святой на благо русскому народу.
До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей, «являющи дивная чудеса Божия». Блаженная предсказала свою смерть за три дня, и 2 мая 1952 года она почила.
Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Теперь в обитель поклониться честным мощам святой Матроны Московской приходят и приезжают издалека, кто в одиночку, кто целыми семьями, за помощью, за советом, ласково называя дивную старицу Матронушкой, принося любимые ею белые цветы, в основном, хризантемы и розы, которые не иссякают перед ракой с ее мощами. Она же слышит всех, кто притекает к ней с верой и чья молитвенная просьба искренна, горяча и угодна Богу, которому она служила всю свою тяжкую, но смиренную жизнь подвижницы во славу Божию.
Настоятель храма Архангела Михаила
протоиерей Сергий (Андреев)