Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1700

Максим Горький писал: «Любить детей – это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». И действительно, в этой сфере трудятся особенные люди. Вот и Галина Леонидовна Романова уже более 25 лет посвятила этой трудной, но интересной профессии воспитателя детского сада, отдавая все силы и любовь своим воспитанникам.
Родилась Галина Леонидовна 19 февраля 1964 года в д. Захонье Дновского района в рабочей семье. Отец работал обходчиком на железной дороге, мать занималась воспитанием Галины и ее брата и вела домашнее хозяйство, так как в деревне не было детского сада.
Училась Галина Леонидовна в Моринской средней школе, жила в интернате и только на выходные приезжала домой. После окончания школы в 1981 году вместе с одноклассницей Валентиной Балоловой уехала в Ленинград. Поступила в 109 швейное училище на швею верхней женской одежды, но по профессии работать не пришлось, так как распределили ее на фабрику «Большевичка» в разбраковочный цех контролером ОТК. «В то время разговора о работе воспитателя даже не велось», – откровенно говорит Галина Леонидовна.
Как гласит поговорка «Где родился, там и пригодился». Через 4 года Галине пришлось вернуться в родные края – в Дно. Здесь она встретила свою судьбу – вторую половинку – и вышла замуж. И, конечно же, встал вопрос: «Куда пойти работать?».
И так случилось, может, по воле судьбы, а может, по великой случайности, в то время, в 1985 году, открылся детский сад «Теремок», куда Галина попыталась утроиться. Заведующая тогда детским садом Александра Яковлевна Павлова была в отпуске, замещала ее старший воспитатель Дина Георгиевна Филимонова. «Она меня сразу порекомендовала на долж-ность воспитателя, – вспоминает Галина Леонидовна. – Пошла я в РОНО к Виктору Павловичу Дмитриеву, написала заявление, дала слово, что поеду учиться заочно в Опочецкое педагогическое училище, так как соответствующего образования у меня не было».
Так, сдержав свое обещание, началась педагогическая деятельность Галины Леонидовны. В 1991 году она окончила педучилище.
В коллективе детского сада «Теремок» Галина Леонидовна отработала 25 лет. «Пройти пришлось через все: страх, слезы, обида, радость, успех. Одним словом, кто работает в этой сфере, меня поймет. Были разные воспитанники, разные родители, и к каждому нужно было найти индивидуальный подход, ответить на вопросы «Почему? Как?». Хочется сказать огромное спасибо своим наставникам – Дине Георгиевне Филимоновой и Алле Борисовне Бобровой. Это творческие люди, мастера своего дела. Они учили меня быть целеустремленной, трудолюбивой, любить и воспитывать детей», – с благодарностью вспоминает Галина Леонидовна бывших коллег, которые давали мудрые советы и делились ценным опытом.
За 25 лет работы в любимом «Теремке» Галина Леонидовна все силы вложила в воспитание своих детей-воспитанников. И это подтверждают по праву заслуженные награды: доска почета «Лучшие люди района» (1990 г.), Почетная грамота Дновского района (1994 г.), Почетная грамота комитета Псковской области (1997 г.), Почетная грамота Министерства образования и наук Российской Федерации (2007 г.).
В 2010 году Галина Леонидовна, выпустив последнюю подготовительную группу, приняла решение уйти из детского сада: «Признаюсь честно, за столь долгие годы работы в дошкольном учреж-дении я немного устала, хотелось просто отдохнуть».
Тогда Галина решила кардинально сменить место работы: устроилась на производство в ООО «Балтик-Траст». Освоила много новых операций, формовку, пайку, сборку светильников, даже научилась точечной сварке. «Мне было очень интересно там работать, но долго радоваться не пришлось. Договор закончился, и его не продлили. Пришлось уйти. Я, конечно, расстроилась. Но муж успокаивал, говорил: «Не переживай, проживем. А в детский сад тебя всегда возьмут».
А ведь и вправду говорят: «Что ни делается, то к лучшему». Так и вышло у Галины Леонидовны. В одно прекрасное осеннее утро ей позвонила Елена Николаевна Кузьмина, методист из детского сада «Солнышко», и пригласила работать воспитателем подготовительной группы. «Размышлять долго не пришлось, время было ограничено. Да и, я так думаю, меня посчитали нужным человеком. И, как вы понимаете, ответ был положительным».
На новом месте работа у Галины Леонидовны сладилась, быстро влилась в коллектив: «Все коллеги – лучшие друзья, а работа – будто бы семья». Уже как год Галина Леонидовна принята на постоянное место работы. «Моя напарница Татьяна Викторовна Ильина – педагог с высшим образованием, ответственная, энергичная, грамотная. Мне с ней работать очень легко, я замечаю, что в работе мы дополняем друг друга. Дети идут в детский сад с большим удовольствием, потому что здесь их ждут и любят педагоги с «золотыми» серд-цами».
Галина Леонидовна не только занимается воспитанием детей, но и принимает активное участие в жизни детского сада: тематические выставки, мини-музеи, участие в конкурсах различного уровня.
У родителей своих воспитанников Галина пользуется огромным авторитетом. «Ни одна воспитательная работа не обходится без них. Они – мои единомышленники, помощники и соавторы в любых начинаниях. Спасибо вам, мои дорогие!».
Галина Леонидовна честно призналась, что главная радость в жизни для нее – это успех ее нынешних и бывших воспитанников. «Мне так приятно видеть в вашей газете их лица, читать о них и об их достижениях, или просто услышать какую-нибудь информацию о моих детях. В прошлом учебном году школу окончили мои бывшие воспитанники: Полина Петрова, Александра Синева, Анастасия Николаева. Когда-то эти крохи ходили ко мне, а сейчас они уже такие большие и красивые на страницах «Дновца», – со слезами на глазах говорит Галина Леонидовна.
Профессия воспитателя – это тяжелый, но очень важный и нужный труд во все времена. Поэтому Галина Леонидовна считает, что главное в работе дошкольного образования – это создание команды: «Когда воспитатели и младший воспитатель работают в одном направлении, тогда и работа в радость».
А когда твои коллеги и наставники признают в тебе настоящего профессионала своего дела, приятно вдвойне. «Галина Леонидовна зарекомендовала себя как человек, добросовестно и ответственно относящийся к своей работе и любящий свою профессию и детей, методически грамотный, профессионально творческий воспитатель, – говорит старший воспитатель детского сада «Солнышко» Елена Николаевна Кузьмина. – Для меня она спокойный, доброжелательный и порядочный человек. На майском итоговом педсовете детского сада в форме игры проводилось «номинирование» педагогов, так вот Галина Леонидовна получила номинацию «Мисс На-дежность», потому что на нее можно положиться в любой ситуации, как в работе, так и в быту».
На примере такого прекрасного педагога можно с уверенностью сказать, что совместными усилиями воспитателей и родителей мы сможем вырастить достойных людей, которые не затеряются в современном мире. Ведь самое главное в нашей жизни – это дети!

Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
фото автора