Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 2195


«Человек рождается – судьбой награждается», – часто повторяет эти слова Валентина Дмитриевна Фёдорова в разговоре со мной.
«В своей нелёгкой судьбе поменять ничего не хотела бы и опять прошла бы тот путь, который был уготован мне свыше», – поясняет она.
Дом Валентины Дмитриевны Федоровой всегда полон гостей, особенно детей. Сейчас у неё гостит внучка, которой четыре года. А когда случаются праздники и приезжают все дети, в доме собирается больше тридцати человек.
Проживает Валентина Дмитриевна в деревне Искра. Ей 62 года. Она вырастила и воспитала 12 детей: 7 мальчиков и 5 девочек.
Так получилось в жизни у неё, что пришлось замужем побывать дважды. «Я всегда активная была, энергии хватало на всё, была даже секретарём комсомольской организации. С первым мужем Александром Петровым познакомилась на танцах в клубе. Родом он из Кемеровской области, а жил в Искре», – вспоминает Валентина. Замуж за него вышла в 21 год, а в 22 на свет появился у нас первый малыш. Сейчас «малышу» исполнилось уже сорок лет. Прожили с мужем одиннадцать лет. В этом браке родилось у нас шесть детишек. Но пришла первая беда, муж попал под поезд».
Второго мужа Валерия Фёдорова тоже «не обидела»: родила ему шестеро детей. Он был очень работящим, трудился на пилораме. Умер Валерий в 41 год. Это была вторая беда в ее жизни. У Валентины осталось двенадцать детей, самому младшему сыночку Юрию тогда исполнилось только одиннадцать месяцев.
Не в характере Валентины унывать, да и детей нужно было поднимать на ноги. О себе не думала она, все силы отдавала детям. И опять успевала и готовить, и стирать, и сеять – «пахать» по жизни. Только теперь уже одна – без крепкого надёжного плеча мужа. Но ничего – дети подрастали друг за другом, помогали матери.
Думала и мечтала Валентина: «Мальчики останутся в совхозе, будут здесь работать, жить будем богато. Но не получилось. Совхоз развалился, и все дети разъехались. В Питер уехали четыре человека, двое – в Пскове, в Дно – трое, остальные живут со мной».
Сама Валентина Дмитриевна 37 лет отработала ветврачом. Имеет водительские права даже на трактор, но не использовала их. А вот на скутере (дети подарили) гоняет уже лет десять.
Могла ли подумать Валентина, что через двадцать лет судьба приготовит очередной страшный удар ей, младшему сыну Юрию и очередное испытание всей семье.

IMG 3954

 

 

«За любые деньги – лечить!»

Юрий родился 27 апреля 1996 года. До восьмого класса обучался в Искровской школе, в младших классах учился с интересом. После закрытия Искровской школы продолжил обучение в дновской гимназии, записался в спортивный кружок на самбо к Михаилу Осадчему. Юрий рос жизнерадостным, активным и неравнодушным ко всему окружающему и той малой родине, где родился. Вёл здоровый образ жизни, постоянно принимал участие в субботниках и других различных мероприятиях. После окончания школы поступил в железнодорожный техникум на слесаря, но доучиться не успел. Случилась трагедия.
В тот роковой день, 10 июня 2014 года, Юрий по неосторожности упал в карьер около деревни Дуброво. Крайне неудачно упал. Встать не смог. Мальчишки положили и притащили его на старой лестнице во двор домой.
Увидев сына в таком положении, Валентина сразу поняла – дело плохо и вызвала скорую помощь. Его отвезли в больницу, в город Порхов, где он отлежал две недели. Вернее будет сказать, что это время было потеряно для Юрия. Врач сказал матери: «Жить будет, а вот ходить – вряд ли!». Слова ударили в сердце, как острый нож. Только разве они могли испугать настоящую мать, которая уже дважды теряла мужей, которая одна поднимала детей? С этой минуты началась борьба не просто за жизнь Юрия, а за его полноценную жизнь. Жизнь, в которой он сам должен сделать свои первые шаги после трагедии.
Валентина настояла, чтобы Юрия отправили в Псковскую областную больницу, сказав врачу: «Если не отправите на машине скорой помощи – повезу на коне!».Так и поехали, впереди скорая, а она позади на легковой машине.
В Пскове на фоне стресса у Юрия открылась язва желудка, его перевели в реанимацию. Валентина с дочерью стали искать новые возможности, где смогли бы помочь Юре. Дочь смогла связаться с руководством Санкт-Петербургской медицинской академии. Там уже были согласны встретить их на вертолёте санавиации, но не удалось получить разрешение в Пскове. Валентина не отчаивалась – нашла машину скорой помощи, которая за 15 тысяч отвезла сына в эту академию. Питерские врачи выходили квоту на 350 тысяч, и через три дня началась операция на позвоночнике в отделении госпиталя военно-полевой хирургии. Операция длилась с девяти утра до восьми вечера. Сыну поставили металлоконструкцию в позвоночник. После операции подошёл врач, стал успокаивать и сказал: «К сожалению, образовалась уже костная мозоль. Мы сделали всё, что смогли. Спинной мозг не нарушен, всё в ваших руках, но не ждите быстрого результата». Появилась надежда, хотя и призрачная, потому что единого мнения у врачей не было.
Из Санкт-Петербурга Юрия доставили домой на «буханке», помогли друзья, родственники. Дома стало ему полегче, так как после операции он смог поворачиваться сам. Но нужна была ещё реабилитация. Бросили клич по деревне. Зов помощи был и в нашей газете. «Спасибо всем добрым людям, односельчанам, отцу Сергию, всем тем, кто откликнулся на нашу беду», – говорит Валентина. Благодаря собранным деньгам в конце ноября 2014 года мы смогли с сыном поехать в Сестрорецк (реабилитационный центр) на 45 дней. Там мы усиленно занимались, ходили на всевозможные процедуры. В Сестрорецке врачи смогли поставить Юру на ходунки впервые после трагедии. Теперь уже он почти полдня проводил в инвалидной коляске. Правда, она оказалась неудобной, так как у неё каучуковые колёса. «Передвигаться на ней очень больно, малейшая неровность отзывается тупой болью, но это всё-же лучше, чем вообще ничего», – говорит Юрий.
Деньги имеют свойство быстро заканчиваться, а одной реабилитацией не обойтись. Летом этого года Юрию пришлось полежать в больницах и в Дно, и Порхова, Пскова. Вдобавок у него открылись пролежни. Пока лечили пролежни, ноги у него стали загибаться к груди.
В июне этого года на встрече губернатора Псковской области Андрея Турчака с жителями деревни Искры Валентина набралась смелости и обратилась к руководителю с личным вопросом о помощи сыну. После встречи Анд-рей Анатольевич дал задание руководителю государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову: «За любые деньги – лечить!».

IMG 0007


Спустя некоторое время после разговора с руководителем региона Юрию в Дно была выделена машина скорой помощи. На ней они приехали в Псков на обследование. 4 сентября раздался неожиданный звонок: их снова ждут в Сестрорецке. Конечно, Валентина Дмитриевна надеялась на помощь губернатора, но даже представить не могла, что всё случится быстро и действенно.
7 сентября этого года с помощью ребят из железнодорожной полиции Юрия перенесли на руках в вагон, погрузили его коляску и отправились они с мамой в Санкт-Петербург. Там их встретели родственники и сопроводили на машине до Сестрорецка. Юрию сделали томографию лёгких, УЗИ мочевого пузыря, провели обследование кровеносных сосудов нижних конечностей и назначили необходимые процедуры: вихревые ванны, электростимуляцию коленных суставов, фонофорез, механотерапию, индивидуальные занятия лечебной физической культурой по одному часу в день.
1 ноября Юрий с мамой вернулись домой. Немного отдохнули и опять приступили к домашней реабилитации.
На сегодняшний момент у Юрия вывихи тазобедренных суставов. За всё это время он похудел на 26 килограммов. Поэтому первоочередная задача – набрать вес и обязательно нужно выполнять зарядку и специальную гимнастику, массаж. Этим и занимается старший брат Юрия (старше его на два года) каждый день. Сначала он делает массаж ног Юрию, затем поочерёдно силой своих рук давит на его колени. Для Юрия даже сделали самодельный тренажёр, который ребята сварили из железных труб, там есть резинки для поддерживания ног и туловища. Тренажёр назвали «коленоупор», потому что на нём находятся специальные накладки для коленей. Старший брат Юрия хочет поставить его на ноги, а уж потом заняться собой – учёбой, работой.
Сама Валентина Дмитриевна, можно сказать, стала специалистом-травматологом, потому что за два года научилась разбираться во всех тонкостях обследований, анализов, реабилитации. И могла бы дать конкретные советы в случае реабилитации больных после переломов позвоночника.

IMG 3951

«Не нужна нам слава»

Валентина Дмитриевна не только мама, но уже и девять раз бабушка. У неё один внук и восемь внучек, младшей всего семь месяцев. Вместе с сыновьями они держат небольшое хозяйство: свиней и курочек. Накануне трагедии, случившейся с Юрием, у курицы вылупились только чёрные цыплята. «Может, это был знак, посланный свыше?» – теперь иногда думает она.
Спрашиваю у Валентины: «Что дальше планируете делать?».
«Будем сами шевелиться. Будем копить деньги Юре на следующую реабилитацию. Несколько лет назад мы собирали документы на орден «Родительской славы» и отправили их в Псков, но нам их вернули. Сказали, что всего один орден пришёл на область. Так мы и положили документы на чердак. Сейчас хотим заново собрать их и отправить в Псков. Не нужна нам слава и орден, но за него дают деньги. А деньги нам будут нужны до тех пор, пока мой сын Юрий не начнёт ходить сам. Я в это верю!» – говорит она.
Обращаюсь к Юрию: «Твоя мечта?» – «Встать на ноги. Закончить учёбу в 11 классе (учится в Порховской школе-интернате, задания ему привозят) и железнодорожном техникуме. Обязательно найти работу. У меня есть гантели от килограмма до семи. Буду заниматься, и на тренажёре тоже. Даже если очень больно будет, я научился терпеть».

Мы верим!


Как хочется, чтобы закончилась у Валентины чёрная полоса в жизни и обязательно наступила светлая. Поможем всем миром, кто чем может!
Конечно, Валентина Дмитриевна будет копить деньги на лечение сына. Но для ее семьи это долгий процесс. А следующая реабилитация нужна как можно быстрее. Эта семья стесняется просить помощи, но им она очень необходима.
На сегодняшний момент Юрию нужна хорошая коляска с мягкими колёсами.
Скоро Новый год, возможно, найдутся люди, которые смогут сделать Юрия и его семью чуточку счастливее! Будем верить! Мы – верим!

Нина АФАНАСЬЕВА