Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1859

Фоторепортаж

За последнее время в нашей стране участились случаи по взрыву бытового газа в многоквартирных домах. Так, недавняя трагедия в жилом доме в Рязани при взрыве бытового газа унесла жизни трёх человек, 12 пострадало. В результате взрыва разрушены два этажа, в том числе семь квартир. Еще в семи квартирах – небольшие повреждения. Последствия взрыва ликвидировали более 200 человек и свыше 50 единиц техники.
В связи с участившимися случаями по всей стране стали проверять газовое оборудование. А как же обстоят дела с газовым оборудованием в нашем городе?
21 ноября общественная комиссия в составе: Юрия Геннадьевича Степанова – начальника РЭУ, Михаила Николаевича Шауркина – заместителя главы Администрации Дновского района, Ярослава Витальевича Здрока – участкового уполномоченного отделения полиции по Дновскому району, Олеси Фаридовны Ермоченко – специалиста по урегулированию задолженности ЖКС г. Дно, Марины Ивановны Михайловой – редактора отдела писем газеты «Дновец» и Юлии Викторовны Петровой – фотокорреспондента, провели рейд по городу с целью профилактической работы и осмотра газового оборудования.
Первыми попали под проверку дома 25 и 27 по улице Советской, газ там подведён семь лет назад. По внешнему осмотру дома № 27 видно, что краны «свежие», разводка газа в квартиры идёт по дому с улицы. Заходим в одну из квартир этого дома, начальник РЭУ проверяет установку газового котла – всё в порядке, и это, конечно, радует. Но как выяснится позже – это единственная квартира, где отсутствуют нарушения в ходе нашего рейда.
На доме № 25 некоторые участки трубы начинают ржаветь и требуют покраски. Газовая труба на выходе из земли находится в футляре, залитом битумом. В нём образовалось отверстие, и теперь осадки, попадая туда, вызовут неминуемую ржавчину на ней, и она попросту может сгнить. Газовая труба не закреп-
лена к фасаду здания. Возникает вопрос, а кто должен заниматься устранением этих неполадок? На вопрос отвечает Юрий Степанов: «Эти дома отказались от наших услуг. Вообще должен быть старший по дому, который от имени жильцов заключает договор на обслуживание дома, а у нас его нет».
По рассказу одной жительницы этого дома, внутриквартирное техническое обслуживание газового оборудования проводилось 03.04.2015 года исполнителем услуг являлось ОАО «Газпром газораспределение Псков» г. Порхова, и стоила эта разовая услуга 1700 рублей.
Передвигаясь по городу на двух машинах, останавливаемся у дома № 34 по улице Омельянюка. В этом доме печное отопление, люди пользуются баллонным газом. Заходим в одну из квартир, хозяйка проводит нас к газовому баллону, который находится в туалете. Самое главное нарушение – рядом с баллоном находятся окурки, и вентиль на баллоне не закрыт. Какие последствия могут быть от этих нарушений даже страшно представить! После небольшой беседы хозяйка заверяет, что больше этого не повторится. Хочется верить, ведь небольшая утечка газа при курении и – уже НИКОГДА ничего не повторится ни для неё, ни для её маленькой дочки!
Страшно? Но есть ещё страшнее случаи. Это когда газопроводы бесхозные. Они не оформлены и ни у кого не находятся в собственности. Дом № 5 по улице Железнодорожной, построенный за счет средств железнодорожной организации нашего города, теперь остался без хозяина. На вводе в дом запорное устройство устаревшей конструкции, пробковый кран. На каждый стояк должен быть кран в каждом подъезде, но во всех трёх подъездах они отсутствуют. «Почему?». «Скорее всего, не предусмотрели в проекте, а может в целях экономии. Поэтому теперь, если нужен будет какой-либо ремонт, нужно будет отключать весь дом. Краны здесь старые, и даже после ремонта они не будут работать, как следует», – поясняет Юрий Степанов. «Это не единственный бесхозный газопровод, есть ещё такие же в нашем городе, к сожалению», – добавляет он.
Извечный вопрос: «Что делать?». «Эту газовую сеть нужно закрепить за кем-то. Оформить права собственности, сделать техническую экспертизу и т.д., а это всё влечет за собой финансовые затраты и время на оформление соответствующих документов», – поясняет Михаил Шауркин.
В пос. Филиппково в доме № 1 по улице Железнодорожной в одной из квартир шланг на проволоке, а должен быть хомут. Спрашиваем у хозяев дома: «Слышали о недавних взрывах бытового газа в многоквартирных домах и последствиях разрушений?». «Нет, не слышали!». «А по телевизору не смотрели?». «Нет!». Рассказали им, что можно ожидать от неправильной эксплуатации газового баллона, оставили памятку, в которой подробно всё рассказывается – чего делать нельзя! «Спасибо, что проверяете и предупреждаете нас!» – слова хозяйки прозвучали нам вслед.
В квартиры дома № 1 по улице Бисениек газ поступает из резервуаров, находящихся во дворе этого дома. Они огорожены металли-
ческим забором и находятся на зам-ке. Сквозь забор видно, что некоторые трубы требуют покраски, так как начали ржаветь. «Но их надо сначала очистить, затем обязательно загрунтовать и только потом красить», – поясняет Юрий Степанов. Информацию по покраске записывает Оксана Ермоченко, чтобы передать своему руководству, в чьём ведомстве находятся эти резервуары.
Заходим в подъезд. Юрий Степанов обращает наше внимание на то, что на стояках старые пробковые краны и газовые трубы выкрашены в белый цвет, а должны, оказывается, только в жёлтый цвет.
Едем на улицу Партизанскую, фотографируем пункт редуцирования газа – устройство для регулирования давления газа в сети или их называют ещё ШРП. Пункт бесхозяйный. Оказывается, по городу их восемь штук находится, а у этого нет хозяина. Об этом «говорит» и «кричит» запор, замотанный просто проволокой. Замок висит рядом, не понятно для чего. И любой человек может пройти на его территорию с любой целью. «Почему так получилось? Кто виноват?». «Всё просто: скинулись, построились, права не оформили, договор не сделали на обслуживание», – поясняет Юрий Степанов. «Этим должен заниматься тот, кто начинал строить газопровод!» – добавляет он.
«Обслуживание этого пункта – «шкафчика» – должно происходить один раз в полгода. Текущий ремонт один раз в год. Каждые три месяца должна происходить настройка предохранительных клапанов, которые находятся в нём», – поясняет Юрий Степанов. «Только теперь этим никто не занимается!» – думаю я.
«Сколько стоит техническое обслуживание газопровода?». «Всё зависит от длины газопровода. Например, участок от улицы Сенной до улицы Загородной – 300 метров, с одним краном будет стоить в год 422 рубля!» – отвечает Юрий Степанов. «Если обслуживание внут-ридомового газового оборудования, то будет стоить примерно 1200 рублей в год, если одна плита подключена. Дороже будет, если больше приборов в доме», – поясняет он.
«Какие основные причины взрыва бытового газа?». «На 90 процентов это незакрытые вентили. Взрыв может раздаться, даже от позвонившего в дверь звонка, включения телевизора. Если есть утечка газа, то телевизор лучше не выключать», – предупредил Юрий. «Вторая причина – самовольная установка колонки или котла, благо в наших магазинах всё теперь можно купить и в помощь интернет для продвинутых мастеров», – добавил он.
Самая основная причина во взрывах бытового газа это безалаберность, безответственность отдельных людей, граждан. Увиденные по телевизору взрывы домов в других городах к нам не относятся! Кажется, что с нами этого никогда не случится! Но беда не тихонько стучится в нашу дверь, а звучит громким набатом – будьте бдительны люди! Одна утечка газа и нет квартиры, подъезда, дома! Нет жизни! Давайте сделаем нашу жизнь безопасной! Проблемы с бесхозными газопроводами, домами нужно решать уже сегодня! Потому что ЗАВТРА уже может и НЕ БЫТЬ!

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото Юлии ПЕТРОВОЙ