Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 3840

С Лизой мы встретились накануне нового 2017 года. Она учила роль Снегурочки, собираясь выступать на новогоднем представлении в своей школе. Рассказать о своем незабываемом путешествии – поездке в международный детский центр «Артек», в котором она провела с 19 октября по 10 ноября, Лиза с радостью согласилась.

Лучшие из лучших

Бесплатные путёвки в лагерь «Артек» всегда получали лучшие из лучших ребят. В свои пятнадцать лет Лизу, несомненно, можно считать таковой: она активная участница научно-практических конференций, районного конкурса чтецов «Живая классика», предметных олимпиад, играет за школьную команду по бас-кетболу. К тому же в школе Лиза учится только на «отлично».
Получив путёвку, родителям пришлось оплатить только проезд и сопровождение к месту назначения. Делегация Псковской области состояла из десяти человек, плюс два сопровождающих. С девочкой Сашей Казаковой, ученицей десятого класса из Великих Лук, познакомились по переписке заранее в интернете. Она тоже направлялась в лагерь «Артек». Приехав в Псков, Лиза встретилась с ней, и до Санкт-Петербурга они сидели рядом в автобусе.
Автобус привёз детей в аэропорт Пулково. Оттуда нужно было лететь на самолёте. «Чуть-чуть было страшно, ведь на самолёте я ещё не летала, – рассказывает Лиза. – Самолёт взял курс на Симферополь, полёт длился четыре часа. Во время полёта стюардессы нам предлагали сэндвичи, чай, сок. Время пролетело незаметно. И вот мы приземлились в Симферополе, где нас уже встречал автобус с вожатыми. Затем отправились на базу лагеря в центр города. На ней переночевали, а рано утром детей уже осматривал врач. Далее в специальных автобусах, приписанных к лагерю «Артек», по горным и извилистым дорогам приближались к заветному месту. Очень хотелось спать, но пейзаж за окном никак не давал! Завораживал то горный рельеф, заросший лесом, то раскинувшие то там, то тут виноградники и кипарисы. Из дновской осени, с температурой плюс пять, было здорово вернуться в лето на плюс восемнадцать».

«Красная дача»

«Лагерь «Артек» состоит из нескольких лагерей, расположенных на побережье Чёрного моря, – продолжала свой рассказ Лиза. – Наша делегация попала в лагерь «Лазурный». От него до моря – рукой подать, всего каких-то сто метров. Сначала всех ребят накормили в огромной столовой, состоящей из трёх залов. Меню было на выбор. На зав-трак я обычно брала омлет, бутерброды, фрукты. Самое любимое лакомство у большинства детей – фирменные вафли, которые пекут только там по особому рецепту, и тоненькие оладьи.
Все здания в лагере называются «Дачами». Например, в здании «Белая дача» нас осматривал врач, а ещё были: «Зелёная дача», «Синяя дача». Я попала в четвёртый отряд, а всего их было 20. У каждого отряда своя форма. Нам, девочкам, выдали две футболки, джинсы, толстовку, флисовую кофту на молнии, шапку и болоньевую куртку известной фирмы сине-голубого цвета. А жить я стала на «Красной даче». У нашей смены лагеря было тематическое название «Артек – центр дипломатии».
Наши вожатые Саша и Паша, родом из Нижнего Новгорода, провели экскурсию по лагерю. Кстати, вожатые живут по девять месяцев на территории лагеря в отдельных корпусах».

artek 00011

Медведь-гора и Адалары

«На небольшой «Пушкинской площади» мы увидели памятник А.С. Пушкину. Поднявшись на возвышение, нашему взору предстала знаменитая гора Аю-Даг или Медведь-гора».

4

Несколько интересных фактов и мифов о Медведь-горе:
1. Ходят слухи, что под горой есть база странных инопланетных существ, которые залетают туда на своём транспорте.
2. Застрявшие на «спине мишки» облака. На горе часто можно видеть небольшие облачка даже в ясную погоду. На Аю-Даге свой микроклимат, поэтому на вершине горы можно попасть в туман.
3. Дикие коты. По словам местных, на вершине горы одно время жили одичавшие сиамские коты.
4. Место силы. На горе вроде как есть энергетический центр в разломе коры, из которого идут потоки энергии. Эти мощные потоки помогают излечить болезни.

«Поразили меня Адалары – отделившиеся скалы от побережья».

Множеством романтичных легенд овеяны два крохотных островка, выступающих изрезанными каменными глыбами из Чёрного моря. Подобно одинокому парусу из стихотворения Лермонтова, они «белеют в тумане моря голубом». Действительно, светлый цвет легко объясняется присутствием известняка в скальных породах, а на некоторых картах они так и обозначаются «Белые камни».
Когда-то Адалары были частью береговой линии, но под влиянием времени и тектонических перемещений оказались отрезаны от суши. Остатки разрушенной гряды можно увидеть лишь под водной гладью.
Народные сказания имеют своё мнение относительно происхождения Адалар. По самой известной легенде, в незапамятные времена на вершине Аю-Дага жили богатые князья – братья Пётр и Георгий. В попытках завоевать любовь двух неприступных сестёр-красавиц они взяли их на конную прогулку до Солнца и чуть было не сгорели. Но на следующий день посмели нарушить покой морского владыки, и тот магией своего трезубца превратил двух коней вместе с всадниками в острые скалы.

Школа «Артека»

«Мы не только отдыхали в лагере, но и учились. В школе занимались три дня в неделю, по четыре урока. Учителя проводили уроки по алгебре, геометрии, русскому языку, химии и физике в традиционной форме.
Впервые по предметам обществознания, истории, краеведения, литературы, географии, биологии, английского языка мы занимались по модулю. Было сложно, но интерес-но. Эти необычные уроки проходили в игровой комнате, часто мы выезжали на занятия в музеи Севастополя, Симферополя, Гурзуфа», – поделилась с нами Елизавета.

Сетевой образовательный модуль (СОМ) – новая форма образовательных программ, разработанная в МДЦ «Артек».
Уникальность проекта в том, что он призван заменить для артековца «учебу» на «познание». Проект определяет мотивацию интереса и радости, что многократно увеличивает прикладной ресурс полученных знаний, умений и навыков у детей.

Ливадийский дворец

«Особенно мне запомнилось посещение Ливадийского дворца. Ливадия – небольшой курортный поселок около Ялты».

article59

Главная достопримечательность поселка Ливадия – Ливадийский дворец, построенный для царской семьи. Сегодня это музей, в котором постоянно проходят тематические выставки. Ливадийский дворец в Крыму – последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, – настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.
С 1993 года дворец стал музеем.

«Совсем недавно во дворце открылся музей восковых фигур, – рассказала Лиза. – В стенах дворца снимали множество фильмов. Среди них: «Собака на сене»; «Анна Каренина»; «Один шанс из тысячи»; «Отелло»; «Овод».


Подарок на всю жизнь

«Ни минуты покоя не было в расписании режима лагеря. Каждый день проводились всевозможные конкурсы. Например, такие как: «Творческая ассамблея», «Музыкальный», «Актёрского мастерства» и другие. Можно было записаться в любой кружок по интересам. Я занималась аэробикой.
Каждое мероприятие готовил определённый отряд. Наш отряд отвечал за закрытие лагерной смены. В качестве подарка нам нужно было завернуть пятьсот угольков в скотч. Угольки не простые, а из костра, который был на открытии лагеря. Чтобы всегда рядом с артековцами смог-
ла находиться частица счастья. Имя счастья – незабываемая смена лагеря «Артек». Это подарок на всю жизнь».

Вернулась с желанием – работать над собой

«За всю смену режимный момент – тихий час – только два раза использовали по назначению. Всё остальное время постоянно к чему-то готовились. Очень уставали, но это была приятная усталость.
В конце смены каждый из нас получил табель оценок по предметам. В моём табеле было две четвёрки. Для себя я сделала важный вывод: «В «артековском» классе по учёбе нахожусь посерединке».
Поэтому вернулась домой с желанием – больше работать над собой.
Начала усиленную подготовку к выпускным экзаменам. Стала тщательнее относиться к домашним заданиям по предметам. Дополнительно занимаюсь английским языком, химией, биологией. Мечтаю стать врачом».

Фирменная шапочка – на память

По словам Елизаветы, в одном лагере за смену проходило более трёх тысяч детей. У каждого лагеря в Интернете есть своя страница на официальном сайте международного детского центра «Артек». Каждый отряд создаёт группу, где они вспоминают, страдают и мечтают о новых встречах в Артеке.
«На память о лагере у меня остался браслет с надписью «Артек» и фирменная шапочка. Её берегу, не ношу! Я никогда не забуду свой отряд и мечтаю побывать там опять!». Так и будет, потому что Лиза умеет ставить цели и знает, как их добиваться!
Алексей Каспржак, директор МДЦ «Артек»: «Я желаю, чтобы вы ничего не боялись в жизни, потому что она для вас, а не для кого-нибудь. Если человек не боится, если он делает то, что хочет, то всегда добивается своих целей и, в конечном счете, является счастливым. Счастливым можно быть или не быть – сам выбираешь для себя. Я желаю вам быть счастливыми в полном смысле этого слова».


Нина АФАНАСЬЕВА,
фото из личного архива Е. Гашиной и сети Интернет