Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 2061

9 февраля в мире отмечается День стоматолога. К сожалению, пока не существует традиций широко праздновать эту дату, но для многих пациентов этот день становится отличным поводом выразить благодарность своему любимому стоматологу. Нет, наверное, такого человека, который ни разу за свою жизнь не обращался бы к зубному врачу, несмотря на то, что многие из нас их безумно боятся. Забыв про пугающее многих «жужжание» бормашины, мы хотим в преддверии праздника рассказать об одном из них – Елене Михайловне Арбатской, которая в августе 2016 отметила 25-й юбилей своей врачебной карьеры.

Утро начинается…

31 января, вторник, 8.30. Начинается очередной рабочий день врача в железнодорожной поликлинике. Пока первый пациент готовился к осмотру врача, Елена Михайловна рассказала об изменениях в названии учреждения. «После реорганизации медицинских учреждений в 2014 году, нас присоединили к Отделенческой поликлинике на станции Псков ОАО «РЖД» и теперь она – поликлиника № 2. Главный врач и вся бухгалтерия находятся в Пскове, – продолжила она. – На сегодняшний день запланировано девять пациентов. В регистратуре находится три тысячи шестьсот карточек пациентов, обращавшихся за стоматологической помощью. Мы обслуживаем только прикреплённое население к нашей поликлинике. Но каждый пациент должен помнить о том, что он имеет законное право на выбор медицинского заведения и врача на его усмотрение. Хочу заметить, что любой больной с острой болью может обратиться в нашу поликлинику, независимо от его прикрепления, врач примет бесплатно. Также у нас проходят медицинский осмотр и лечение железнодорожники из близлежащих населённых пунктов, общей протяжённостью пятьсот пятьдесят три километра путей».
Первая пациентка занимает место в кресле и начинается кропотливая работа врача. Елена Михайловна задаёт вопросы пациенту, затем продолжает осмотр полости рта и лечение зуба. Бормашина неслышно «жужжит», врач «колдует» над составом пломбы, и через несколько минут пациентка со счастливой улыбкой покидает кресло. «Хожу сюда уже сто лет, – сказала женщина. – И благодарна Елене Михайловне за то, что могу улыбаться во все зубы! А помню я её совсем молодой! Да она прак-тически и не изменилась с тех пор!».


Юная барабанщица

Родилась Елена 1 сентября 1969 года в городе Кувшиново Калининской области. «В школе до восьмого класса училась хорошо, затем немножко пространственная геометрия подвела, – признаётся она. – Никак не хотела подчиняться будущему врачу». Но это не помешало Елене приблизиться к своей мечте.
В школе у Елены прошло обыкновенное детство юной пионерки и комсомолки. Как все пионеры в свободное время собирала макулатуру, металлолом, ольховые шишки. И даже удалось ей побыть «юной барабанщицей», выступая на пионерских сборах и торжественных мероприятиях. Зимой она обожала пешие прогулки на лыжах. В детстве Елена писала красивым почерком и участвовала в работе редколлегии.
«Стать врачом решила в четырнадцать лет. В то время в школах была обязательна производственная практика для учащихся. У девочек она проходила в детских садах, на швейной фабрике, почте, больнице. Так как я плохо просыпалась по утрам, мама посоветовала: «Иди на практику в больницу, она находится рядом с нашим домом». «Правда, я всё равно умудрилась проспать и опоздала к восьми утра в больницу. Вот меня и направили в хирургическое отделение. Захожу туда, и вижу интеллигентных, красивых, умных, высоких врачей-мужчин. Поэтому я и решила поступать в медицинский институт», – улыбаясь, вспомнила Елена.

Шесть человек на место

«После окончания школы подала документы в Калининский государственный ордена Дружбы народов медицинский институт, – продолжила свой рассказ она. – В то время там было всего два факультета: лечебный и стоматологический. Сдавать пришлось три экзамена: сочинение, биологию и физику. Ещё два балла принесло собеседование, тем более у меня была справка, что два года я проходила производственную практику в больнице. Заявление написала на стоматологический факультет, так как вначале там было мало заявлений. Думала, так проще будет поступить. Только вот потом оказалось, что это самый востребованный факультет – шесть человек на место! Через три дня я нашла свою фамилию в списке поступивших, а рядом висело объявление: «Явиться с вещами и спасать урожай картофеля, убирать и вязать лён!». «Боевое крещение» ударным трудом длилось до середины октября. Вот такое посвящение в студенты у нас получилось.
Вернувшись на занятия в институт, сразу попали на первый урок по анатомии. А там – труп. Самое удивительное, что никому из студентов не было плохо, хотя первый раз мы увидели неживого человека так близко.
На вопрос: «Не страшно было?», Елена Михайловна с уверенностью ответила: «Когда человеку исполнилось только девятнадцать лет – страха нет!».

Первые «открытия» и «ошибки»

«Самое интересное время началось у нас на третьем курсе, на практических занятиях. Первыми пациентами были солдаты, соседи и мы – студенты. Помню, как бедный преподаватель метался между шестью креслами, где сидели пациенты. А студенты делали свои первые «открытия» и «ошибки» в почти самостоятельном лечении зубов этих пациентов.
В 1991 окончила я уже Тверской государственный ордена Дружбы народов медицинский институт, так как город Калинин в 1990 году переименовали в Тверь».

Мой выбор

«Год окончания института стал первым годом, когда прекратилось распределение студентов. Город Псков я выбрала сама и приехала в Областную стоматологическую поликлинику. Встретила меня там Тамара Сергеевна Яковлева, в то время работавшая главным врачом, – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, бессменный председатель Стоматологической ассоциации Псковской области. Она предложила мне два варианта прохождения интернатуры: «Либо вы проходите её здесь в Пскове, затем едете в город Дно. Или есть возможность пройти её в Великих Луках, а продолжить в городе Кунья». Решающим моментом для меня стало то, что через станцию Дно мне удобнее было добираться в родительский дом. Так я решила остаться в Пскове», – продолжила свой рассказ Елена.
«Помню, как в отделении челюстно-лицевой хирургии оставили меня на Рождество дежурить одну. Хотя врач-интерн должен находиться под присмотром опытного врача в течение года. Так вот в эту ночь навезли большое количество мужчин, весело отметивших праздники, и мне пришлось только успевать накладывать им шины в области челюсти. Так себя было жалко, словами не передать!» – вспоминает Елена.
Затем была практика в поликлинике. «Здесь спокойно работалось: снимала камушки, лечила дёсны. На приём приходили в основном женщины. Далее прохождение интернатуры продолжилось в областной стоматологической поликлинике. Там только одного мальчика Витю я не смогла уговорить открыть рот. Вообще, детям всегда нравились молодые доктора, врачи, и они с удовольствием шли на контакт с ними».

Наставники и коллеги

«В Дно я приехала в августе 1991 года. Большую роль в становлении меня как врача оказала Надежда Михайловна Бахтина, врач-стоматолог. До июня 1993 года она была моим старшим боевым товарищем и наставником.
Неутомимый зубной врач Раиса Владимировна Фёдорова успевала работать и на заводе «Керамит», и в цехе № 16 (ныне – ЗАО «МОЗ»), в то время они имели свои стоматологические кабинеты. Во второй половине дня она работала в городской поликлинике. Раиса Владимировна – добрейшей души человек!
Владимир Сергеевич Дружинин, врач-ортопед, наставлял, консультировал по спорным вопросам. Он очень грамотный и знающий специалист.
Валентина Михайловна Ситнова приехала из Пскова в 1993 году. Проработала до 2005 года стоматологом. Валентину Михайловну многие помнят, как отзывчивого и безотказного человека. Она никогда не жаловалась. Умела человека успокоить, заговорить, так сказать».

Грандиозные изменения

«Проработав в городской поликлинике до 1995 года, я опять оказалась перед выбором. Жила в железнодорожном общежитии, но район перестал платить за него. Мне предложили жить в общежитии на новом заводе, либо нужно менять работу. От общежития на новом заводе я отказалась, и поэтому в августе 1995 года перешла работать в Узловую больницу на станции Дно. Двухэтажное здание находилось на улице Дзержинского. На втором этаже располагались кабинеты: физиокабинет, стоматологический, врача-ортопеда. В здании было печное отопление, холодный туалет. Помню, как в стакане замерзал фурацилин. Работать было ужасно!
После реорганизации медучреж-дений в 1999 году осталась одна поликлиника на улице Ленина, куда мы перешли и работаем в данное время.
В 2005 году в здании был сделан евроремонт: крышу поменяли, пол настелили новый, заменили электропроводку, вставили стеклопакеты. Закупили новое оборудование для стоматологического кабинета. Стало светло, тепло, уютно – приятно работать! Все эти грандиозные изменения произошли благодаря стараниям Надежды Альбертовны Агаповой. Она – мудрый и хозяйственный руководитель».

Без неё – как без рук

Пока шла наша беседа, Елена Михайловна приняла ещё двух пациентов. Спросила у одного из них: «Не боитесь лечить зубы?». «Нет, не боюсь. Я уже не первый раз прихожу именно сюда. Здесь хорошо и спокойно», – ответила пациентка.
Вместе с Еленой Михайловной уже одиннадцать лет работает медсестра Елена Николаевна Михайлова. «Она ответственный, уравновешенный ассистент. Без неё я – как без рук!» – признаётся врач-стоматолог.

На прием – раз в год

Врач-стоматолог рассказала, что у нас в районе большая нуждаемость в лечении зубов: «Самое распространённое заболевание у населения – кариес зубов. Также достаточно много случаев с пульпитами, периодонтитами, пародонтитом и других. Хочу заметить, что в последнее время дновцы стали лучше заботиться о своём здоровье! – отметила Елена Михайловна. – Советую всем людям хотя бы один раз в год приходить к зубному врачу на приём, а ещё лучше – каждые полгода. Для того чтобы убедиться, что всё в порядке. Ведь если, врач обнаружит начало заболевания, его можно вылечить проще и безболезненно, чем когда зуб уже ноет».
Елена Михайловна как ответственный врач, один раз в пять лет проходит курсы по повышению квалификации: «Последний раз была на учёбе в октябре 2016 года в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге».
Сама Елена в лечении своих зубов обращается за помощью к коллегам, работающим в городской поликлинике: Татьяне Валентиновне Яружной, Ирине Владимировне Пушининой. «Накануне профессионального праздника хочу им пожелать спокойных пациентов, благополучия и крепкого здоровья!».

О семье, цветах и искусстве

Елена Михайловна замужем, муж работает машинистом. Сын Александр – курсант 3 курса Санкт-Петербургского университета МВД России.
Она призналась, что в свободное время любит ходить пешком на дачу в Чертёны: «До неё идти минут сорок, и это и хорошо – активная зарядка! Я огородник-любитель. Сажаю цветочки, клубнику, баклажаны, огурцы. Недавно посадила малину, черешню и яблоню.
Когда выезжаю за пределы области, посещаю театры, музеи. Совсем недавно меня потрясла картина Климента Николаевича Редько «Мурман», написанная в 1925 году, выставленная в Русском музее города Санкт-Петербурга. На ней – Северное море, лодки и солнечный закат. Сначала я подумала, что эта картина с подсветкой, потому что свет идёт изнутри холста. Но приглядевшись внимательнее, поняла, что эту игру красок смог донести до нас великолепный художник».
Вот и прошёл ещё один день из жизни врача-стоматолога – осмотры, лечения, назначения. А мне стало понятно, почему люди хотят попасть на приём именно к этому врачу! Да потому, что Елена Михайловна сама дарит тепло своей души, профессионализм и внимание всем пациентам!
Мы поздравляем всех стоматологов нашего района с их профессиональным праздником. Желаем им счастья и здоровья, а их пациентам перестать бояться зубных врачей. Ведь благодаря им, мы можем дарить друг другу свои красивые улыбки.


Нина АФАНАСЬЕВА, фото автора