Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 2198

Всё повторяется веками – любовь, улыбка, правда, лесть,
но есть неповторимость в жизни.
Неповторимость в жизни есть.
Неповторима жизнь сама…

Наш откровенный разговор, не побоюсь этого слова, с великим человеком для нашего города состоялся накануне юбилея. «Я всё время был в музыкальной среде. Хотел быть музыкантом и стал им, – начал рассказ о своих самых важных достижениях в жизни Олег Аркадьевич. – Думал о том, чтобы мой оркестр был лучшим в Ленинграде – и это случилось в моей жизни. Мечтал, чтобы единственный сын пошёл по моим стопам. И он окончил музыкальное училище заочно, служил в военном оркестре, сейчас поёт в церковном хоре при соборе в Пскове.

1

Участники дновской клубной художественной самодеятельности на экскурсии в Москве

 

Музыкальные «корни»

Корни мои родом из Порховского района. Бабушка была дочерью купца Лунёва, учителем литературы по образованию. У неё было четверо сыновей. Старшего сына расстреляли анархисты прямо на её глазах в Порхове, на площади. Оставшиеся сыновья стали офицерами. Знаю, что после революции она организовала приют для сирот. А после войны помню два этих дома, принадлежащих ей. Дедушка был улан-полковник, охранял царя. Правда, когда началась революция, он ушёл и пропал совсем. В 1922 году семья переехала в город Дно. Мой отец работал помощником машиниста, а позднее пекарем-кондитером.
Моя мама родом из Ленинграда. Её отец был музыкантом. Он окончил церковно-певческую капеллу по классу баритона и хорового пения. Служил баритонистом Семёновского полка, затем регентом церкви. Мой дедушка нанимал маме учителя для занятий по фортепиано. В 20-х годах семья переехала из Ленинграда в город Дно. В это время в нашем клубе был симфонический оркестр, дирижировал им А.В. Качановский. Мой дед играл на контрабасе, мама была концертмейстером. В клубе была даже опера, состоявшая в основном из приезжих артистов, переехавших в Дно из других городов. Мамуля слыла великой модницей и дожила до 92 лет.

2 копия

Выезд коллектива художественной самодеятельности по районам области

 

«Возьми меня в оркестр!»

Когда началась война меня с братом и бабушкой эвакуировали на Урал, а мама попала в Казахстан. После войны семья вернулась в Дно. Судьба моя была предопределена и оказалась навсегда связанной с музыкой. Я просил у деда: «Возьми меня в духовой оркестр!». «Тебе ещё рановато, – отвечал он. – Вот исполнится тебе десять лет – возьму». Но в 1947 году дед умер.
Первым моим музыкальным инструментом, который я купил на собственные заработанные деньги, стала мандолина. В 1955 году при клубе организовался коллектив духового оркестра, которым руководил И.И. Кондратьев. В этом же году я окончил школу № 50. Там же получил третий разряд по туризму. Запомнился мне велопробег по маршруту от станции Дно через Псков до Ленинграда и обратно. В составе нашей команды был и знаменитый будущий генерал Анатолий Строгов.

2

Выступление духового оркестра, 1980 г. Зеленый театр, г. Псков

 

Не зная нот, учился сам

После окончания школы, стал работать кочегаром на паровозе до 1956 года. Учиться на помощника меня не отправили, и я ушёл работать художником в клуб, так как хорошо рисовал. В августе умер мой отец, а в сентябре я был призван на флот. Попал в морские пограничные войска города Анапа. Мечтал играть в военном духовом оркестре, но так как я призывался художником, в армии пришлось заняться оформительской работой. Но недолго. Мне опять повезло – взяли в эстрадный оркестр, играть на контрабасе. Нот не знал, учился сам, спрашивая у музыкантов. Там прослужил три года и вступил в партию. Я хорошо стреляю, имею первый разряд по стрельбе.
После армии, вернувшись на родину, меня взяли на работу инструктором райкома комсомола. В марте избрали вторым секретарём райкома. Сразу же занялся организацией эстрадного оркестра в нашем городе. Первое выступление состоялось в клубе в 1960 году на новый год. А годом позже мне предложили создать на базе школы № 1 духовой оркестр, с которым на Первое мая мы уже выступали на городской площади.
Затем устроился учеником слесаря в локомотивное депо, но в 1962 году получил травму ноги. Тогда вместе с В.Н. Мозжухиным решили поступить заочно в Псковское музыкальное училище. Переводом ушёл работать в клуб им. Дзержинского руководителем эстрадного и духового оркестров. И посвятил этой профессии сорок семь лет.
С 1965 года до 2009 года работал в музыкальной школе преподавателем духовых инструментов. Вспоминаю самых ярких учеников музыкальной школы: Володю Михайлова, Олега Иванова, Юрия Васильева, Александра Голованова, Дмитрия Земляного, Олю Андрееву, Таню Бузовскую.
Что касается оркестра, так в 1985 году по Псковской области их насчитывалось сорок две единицы. А теперь, осталось всего три, к сожалению…

IMG 7657

Театральная постановка участников коллектива дновской художественной самодеятельности

 

Памятные награды:
Значок «За отличную работу» Министерства культуры СССР, 1983 год.
Знак «За достижения в культуре», 2002 год.
Почётный гражданин г. Дно с 5.07.2002 года.


«В армии чуть два раза не женился»

Любовь – стимул жизни, самое благородное чувство, которое испытывает человек. В каждом возрасте своя любовь. Самая памятная – первая любовь. Помню ли ее я? Мне было восемь лет, ей тоже. Звали её Тамара. Однажды мы шли с ней в библиотеку, и я держал её за руку. Это была чистейшая любовь. Она была, как мотылёк. Такая хрупкая, что я боялся коснуться её.
Перед армией решил, что не имею права влюбляться. Первый раз поцеловался в двадцать лет в увольнении, это был самый сладкий поцелуй.
Признаюсь, был влюбчив в молодости, в армии чуть два раза не женился.
С первой женой Ниной познакомился в райкоме комсомола. Прожил с ней тридцать четыре года, пока её не стало…
С Людмилой меня познакомил мой друг Василий Казачинский. Договорились с ней встретиться в кафе. Я пришёл в кафе в клуб с другом. А она с подругой ждала в кафе «У Ангела». Такой получился казус. Но я его исправил на следующий день. Узнал телефон, договорился о встрече. А потом подумал: «Чего ждать завтра, зайду сегодня!». Позвонил в дверь, она открыла, удивилась: «Мы же на завтра договаривались?». А я отвечаю: «Хочу посмотреть, какая Вы без макияжа», – улыбаясь, вспоминает Олег Аркадьевич. – В этом году двадцать лет было, как мы расписались».
«Расписаться настоял Олег Аркадьевич, для него это принципиально было!» – добавляет жена Людмила. «Почему? Ведь многие пары живут так?». «Должно быть всё правильно!» – так считает Олег Аркадьевич. «Мне повезло с мужем! – призналась Людмила. – Он всё умеет делать, и даже печь пирожки и булочки. С ним никогда не бывает скучно».
Из воспоминаний Владимира Андреева, участника духового оркестра:
«Я пришёл в оркестр в 1962 году, играл на альте, но умею и на баяне. Олег Аркадьевич уже работал там. Он имеет настоящее отношение к музыке. Очень грамотный музыкант. Например, услышал на пластинке незнакомую песню и расписал её на ноты для всех духовых инструментов. Олег Аркадьевич – дисциплинированный, справедливый человек и руководитель. С ним мы объездили всю область. Больше всего мне запомнилось выступление в кинотеатре «Россия» на слёте сельско-художественной самодеятельности. Там орекстру присвоили звание «Народный». Эта гордость за наш оркестр никогда не покидает меня. От имени коллег – музыкантов хочу поздравить Олега Аркадьевича с юбилеем! Пожелать здоровья, радости и счастья. Мы всегда помним наши встречи и Ваше творчество!».
Олег Аркадьевич бережно хранит свои воспоминания в своём личном альбоме. Там с фотографий смотрит молодой, задорный, стройный парень – будущий музыкант, дирижёр. Развитие, становление и звёздные минуты его оркестра. Репетиции и концерты, его коллеги, выпускники, первая афиша, сделанная руками художника Олега. Всё это – часть истории нашего города и жизни нескольких поколений. Их навсегда связала МУЗЫКА…

Несколько интересных фактов об Олеге Аркадьевиче Фуфаеве:
Мои любимые музыкальные произведения: «Болеро», Раввеля; «Па-де-де» из балета Щелкунчик.
Из книг предпочитаю фантастику.
В людях ценю: постоянство, честность, желание помочь.
Вдохновение зависит от условий, от отношения к себе самому.
Я никогда не предам человека.
Меня вдохновляет желание жить! А ещё у меня шесть внучек, три правнука, четыре правнучки.
Я не люблю сидеть в квартире, поэтому каждый день езжу на дачу в Филиппково. Там домик, банька, курочки, собака и два кота всегда ждут меня.

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото автора и из личного
архива О.А. Фуфаева,
В.И. Андреева