Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1945

С каждым годом всё дальше от нас уходит в прошлое война. Уходят герои и простые люди, которые были свидетелями той эпохи. Поэтому накануне празднования 73-й годовщины со дня освобождения города Дно от немецко-фашистских захватчиков корреспонденты редакции встретились с читателями нашей газеты Евгением Петровичем Ивановым и Ниной Ивановной Андреевой и попросили рассказать их о том сложном, героическом времени.
«Разве нужно об этом сейчас говорить, вспоминать? Кому интересно, как мы жили в то время? Скоро всё забудется!» – говорит Нина Ивановна. Но ведь если мы, наши дети, внуки не будем об этом знать и помнить, война может повториться снова! А о таких страшных событиях нельзя забывать…

«Мы жили в окопах»

Евгению Петровичу Иванову было десять лет, когда началась война. Родился он в деревне Гарька Лукомского сельсовета, а записали в паспорте, как Горки. Позднее семья переехала в Черепково Юрков-ского сельсовета, там же он узнал о начале войны. «Стояла хорошая погода, проснулся рано утром. Пока думал, где искать своих друзей-пацанов, вышел на улицу, но подъехали на мотоциклах немцы и штыками затолкали обратно в дом. Так для меня началась война.
Знаю, что мой брат Саша ушёл в партизаны. Помню, что жили в окопах, в лесу. Партизаны бились отчаянно три дня в январе 1944 г. После этого боя они отступили. Каждый карательный отряд шёл по своей дороге, сжигая всё на своём пути. Когда жгли Большое Тресно, один пацан прибежал к нам в окоп босой, замёрзший. А за пацаном пришли и немцы в окопы, где мы жили. Нас всех выгнали и отправили пешком в Скугровский лагерь.
Затем загнали в церковь, там мы сидели до утра. Церковь была заминирована. У одной женщины оказались запасные ключи, и она открыла двери. Немцы не смогли остановить людей. Помню, только успели пробежать два дома и подняться на горку, как раздался взрыв. Это взорвалась церковь. Тогда нас отправили в другой лагерь.
В ночь с 23 на 24 февраля нас освободили. Идти нам было некуда, поэтому пришли в пустой дом на углу ул. Деповской и ул. Рабочей и остались там. К нам зашли солдаты на постой, мама сказала: «Разденьтесь, я посушу вашу обувь!». «Нет, не имеем права», – ответили они. Но поддались на её уговоры и разделись. Внезапно раздалась команда командира: «Строится!». Они быстро оделись и ушли на Порхов. На следующий день мы узнали, что они все погибли в бою….».

И вдруг – летят самолеты…

Семья Нины Ивановны Андреевой жила в городе Дно в небольшом домике по улице Петрова (бывшая Дновская). «Когда мне исполнилось десять лет, я осталась без родителей. Из трёх сестёр я была самой младшей. Семья тёти взяла опекунство над нами, и мы переехали в её дом, который стоял неподалёку.
Училась в школе № 1, занималась в кружке акробатики. До войны окончила семь классов. О начале войны услышали по радио. А через неделю увидели её совсем близко. Помню: на улице лето, солн-це, жара, мы купаемся на речке Суковка, и вдруг летят самолёты, да так низко! В сторону деревни Щильско летели. И началась стрельба. Когда бомбили каменную лавку, несколько моих одноклассников погибли там.
Старшая сестра работала в библиотеке с Александрой Ивановой, которая впоследствии стала разведчицей партизанского отряда «Дружный». Девочки собрались вместе уйти в партизаны, но сестра осталась с нами. Сначала, испугавшись первых бомбёжек, мы уехали в деревню Крутец, затем в деревню Бельское. Там и увидели впервые немцев на мотоциклах. Странно было видеть у немцев карты нашей местности, с нанесёнными на них тропинками, колодцами. Немцы остались в Крутце, а мы решили вернуться в Дно, в тёткин дом».

IMG 7712111

Началась другая жизнь

«В Дно немцы вошли 19 июля. А 18 июля я видела, как пешком вечером уходили человек двенадцать –руководители района – в направлении Старой Руссы.
Началась другая жизнь. Немцы заставляли работать всех. Помню, как чистили граблями от мусора речку. Затем работать пришлось на складе (в здании школы № 50). На первом этаже перебирали картошку. Вспоминаю, как вредничали на кухне, поваром там работал поляк. Однажды немцу, который обедал, сказали: «Чтоб тебе подавиться!». Хорошо, что поляк перевёл ему: «Вам пожелали приятного аппетита!». Иначе бы были наказаны. Наказание – удары плёткой.
Здесь же находились гвозди, молотки, ботинки. А ещё там ремонтировали немецкую обувь. На втором этаже был склад шерстяных набрюшников и нарукавников, а также котелков, крючков. На третьем этаже одежда – шинели, брюки и носовые платки. Со склада развозили эти все вещи по немецким дивизионам. Мы, девчонки, разгружали и поднимали на последний этаж тяжёлые шинели. Я могла унести только пять штук и лишь на левом плече, ноги были изодраны в кровь от постоянной беготни по лестнице. На этом месте работала три года».

Каждый день – в страхе

«Иногда мы читали нашу газету «Дновец», бережно передавая её из рук в руки. Мы же не знали ничего, были отрезаны от всего мира. Немцы выпускали свою газету на русском языке.
Помню, что в здании школы № 2 был госпиталь. В нашем доме у тётки поселили немецких врачей, но они редко приходили ночевать. На улице Кооперативной (сейчас – Омельянюка), в районе училища тоже располагался немецкий госпиталь.
Каждый день мы находились под большим страхом. До сих пор помню, как приоткрою дверь и смот-
рю, как летят самолёты. А в голове только одна мысль: «Хоть бы пролетели мимо». Только они не слышали меня, мои просьбы и мольбы, и бомбили, бомбили… А один раз, в ночь на Пасху, бомба попала в вагон, где был динамит. Зарево было такое, что и сейчас, когда вижу вечером закат солнца, пугаюсь».

Делали для себя

«Немцы планировали, что останутся здесь жить, поэтому делали дороги для себя. Помню, что по улице Рабочей, переулкам Рабочему и Речному, по которым в весеннюю распутицу коровы тонули, они вози-ли ольху, лес и накладывали брёвна в три ряда. Так мы ещё лет десять после войны ходили по этим дорогам.
Немцы жили на Бульваре, занимая там все дома. Из березок у них были сделаны ворота и скамейки. А вся улица Десятилетия Октября (сейчас – Ленина) была засеяна газонной травой. Немцы, уже в то время умели экономить. Использованные банки из под консервов и бритвы, которыми брились, они не выбрасывали. Всё это собирали и отправляли на поездах в Германию на переработку. Летом они устраивали танцы на площади, почти у всех были губные гармошки.
Зимой 1942 года, немцы замерзали. Даже на валенки надевали лапти, когда ходили дежурить по городу. Населению города разрешалось после шести вечера передвигаться только по пропускам.
В самом начале войны немцы с автоматами могли зайти в любой дом. Сами открывали шкафы, сундуки и забирали, что хотели. В сараях они искали «млеко, яйка, курка».

Дно полыхало огнем…

В начале 1944 года обстановка начала меняться. Немцы не хотели признаваться, что готовятся отступать. А за четыре дня до их отступ-ления в нашем доме поселились каратели. Они зарезали нашу корову, нашли картошку. Мы боялись, что нас угонят или расстреляют. Собрав некоторые вещи, вынесли их в огород. Каратели занесли сено в дом и подожгли его. А мы вернулись в окоп, они были у многих горожан.
Дно горело, везде стреляли, кружили самолёты. Наши войска пришли со стороны Щильско в два часа ночи. Солдаты были в белых маскировочных халатах. Дно полыхало огнём. Мы плакали. Немцы уходили, отступая по порховской дороге. Было страшно. Никогда мне этого не забыть. Знаю, что они долго стояли под Карамышево. Но 24 февраля наш город освободили и больше немцев мы не видели, хотя и продолжали бомбить. Для нас война закончилась…
Жизнь после освобождения Дно продолжилась в доме, не пострадавшем от бомбёжек, на Речном переулке (бывший дом Сергея Зайцева). Нас шесть человек жили в одной комнате, да ещё пять котов. Жили дружно, душа в душу, не ругались. Ведь у нас было одно общее горе – ВОЙНА! И радость была одна на всех – ПОБЕДА!».


Нина АФАНАСЬЕВА, фото автора
и Юлии Петровой


Р.S. 17 февраля в редакцию газеты зашли двое мужчин из Солецкого района. У одного из них, Юрия Павловича Бойцова, оказалась газета 1943 года, которую издавали немцы на русском языке. Дновская областная газета «За Родину» (на фото внизу). Она издавалась ежедневно. Пожелтевший листок газеты с речью Адольфа Гитлера, с новостями из Лукомского сельсовета и другими.
Это ещё один исторический достоверный факт той жизни. Жизни, о которой не имеем права забывать. Родина у всех бывает разная. Нашу Родину смогли отстоять простые солдаты, отдав свои собственные жизни. Чтобы МЫ жили и всегда помнили: Россия – наша Родина!

IMG 7746111