Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1807

В связи с этим мы и решили отправиться к ней за ценными воспоминаниями, которые она еще хранит. Лидия Егоровна встречала нас у дверей своего дома, и стоит отметить, что выглядит она замечательно. Сказать, что Лидии Егоровне 90 лет не решится, пожалуй, ни один человек. Перед встречей с нами она наряжалась и собиралась, как настоящая девушка! «Бабуль, Вы как невеста», – говорим мы, а она смеется и приглашает нас присесть. Тут же рядышком на диван укладывается кот, который тоже готов слушать рассказ Лидии Егоровны, правда, в отличие от нас, лежа.
Итак, слушаем.
Лидия Егоровна родом из деревни Малое Тресно Дновского района. Прожила там 75 лет. Все детство прошло там же. Окончила семь классов. Первые три класса училась в своей деревне, потом год в Нинково, и еще три – в Юрково. А потом – война. «Когда услышали по радио, что война наступила, мы хладнокровно отнеслись к этому, не понимали еще что это такое и насколько это страшно», – начала рассказ о военном времени Лидия Егоровна. – И, конечно, не думали, что немцы до нас дойдут».
Со многими пожилыми людьми мы уже разговаривали, но для всех них война была и остается самым страшным воспоминанием. Не послевоенные разруха и голод, а война! Лидия Егоровна рассказала, что еще 10 июня 1941 года она вместе с одноклассниками ходила в школу получать аттестат, а уже 22 июня 1941 года – по радио сказали, что на нас напали. Подумать страшно, что всего 12 дней отделяли тогда мир от войны…
В Дно Лидия Егоровна переехала в 2002 году, и только потому, что там все распалось, разрушилось, да и жителей совсем не осталось – кто уехал, а кто умер. Последние несколько лет Лидия Егоровна была единственным жителем деревни Малое Тресно. «Очень жалко было уезжать оттуда. А сейчас того места и не узнать – все сожгли», – с горечью в голосе рассказывает нам Лидия Егоровна о своей деревне. «А лес у нас какой рядом был, где-то с полкилометра. В лесу том все-все ягоды были, начиная от черники и до клюквы. А ведь и лес тоже сожгли. Вот и пришлось тут в Дно домик купить. Я говорила своим – покупайте мне старенький домик, я уже долго не наживу, а вот все живу и живу», – смеется наша рассказчица. «Вон семья какая большая – семь внуков, восемь правнуков. И пока в деревне жила все к бабушке, бывало, как приедут», – вспоминает Лидия Егоровна.
Но, несмотря на то, что внукам и правнукам не всегда удается приехать навестить бабулю, она говорит, что и сейчас ей хорошо. Те дети, внуки и правнуки, что в Дно живут, всегда придут, помогут – воды наносят, печку истопят, продуктов принесут, а когда и приготовят, за что она им очень благодарна.
Нам молодым, наверное, стоит научиться у пожилых людей жизнелюбию. Они никогда не просят о лишнем и благодарят бога за то, что прожили еще один день. Безмерно любят своих детей, и очень радуются, когда семья собирается вместе. Но вернемся к разговору.

Спасались под крышей амбара

Всю свою жизнь Лидия Егоровна работала в сельском хозяйстве. 20 лет отработала дояркой. Как в 1960 году в деревне построили ферму, дояркой заступила она туда, так и отработала, пока хозяйство не распалось.
«Всю войну в своей деревне пережили. Когда война пришла, мне было 14 лет. Многих забирали и в плен, и в лагеря, а нас Бог, наверное, пожалел. Самое страшное время – декабрь 1943 года, когда наши гнали немцев отсюда. В 2 км от Малого Тресно есть деревня Нинково, так вот там был немецкий штаб. А партизанский край был за Костыжицами, за Шелонью. И вот наши-то шли наступать на немцев, а наш дом как раз у дороги стоял, и вот оны к нам заехали и предупредили, что едут наступать на немецкий штаб, сказали, чтобы мы из дому не выходили, и к окнам не подходили. И как открыли они там огонь, а два километра всего дотуда, такая страсть, такой ужас. На второе утро приехали фашисты, деревню сразу сожгли, народ в лагерь забрали, Тресно Большое также, 100 человек там расстреляли. У меня там приятельница жила в Большом Тресне, и ко мне в Малое Тресно приходила ночевать, дык поминание было у ей на сто человек, тех вот расстрелянных. Вечером к нам приезжают партизаны да и говорят: «Чего вы ждете-то сидите, когда вас немец приедет заберет? Давайте мы сегодня коров заберем, а завтра за вами приедем». И вот они коров-то наших забрали, мы ночь сидим ждем, вторую ждем, и папа (кстати, отец Лидии Егоровны участник первой мировой войны) тогда и сказал, что надо в лес выезжать. Деревенька у нас по тогдашним меркам маленькая была – 30 домов, и вот мы все деревней в лес-то и ушли. Там место приготовили, сняли крышу с анбара (амбара), и папа на лошадке эту крышу и перевез в лес. Под этой крышей и спасалися. Дорога была в полукилометре от нас, и мы постоянно слышали как немцы то на мотоцикле мимо про-
едут, то идут пешком и разговаривают. Мы тогда сидели в таком страхе. Но потом 24 февраля нас пришли и освободили. Это такая радость для нас была – не передать. Наши шли наступать, впереди шла разведка, а за ними пехота. Немцы разведку-то пропустили, а как пошла пехота, так фашисты как открыли огонь, оны там были окопавше, столько положило их там бедных, наших солдатиков.

к бабуле

 

Деликатес – гороховая каша

Потом нас забрали на работу – на солецкий мост, ведь все взорвано было. И вот мы там две недели носили песок, камни – строили мост. Оттудова нас сразу отправили на депо. Там отработали год. Работали бесплатно. До 1960 года вообще работали за трудодни. Первые два месяца разбирали здание депо. Все вручную. Выносили все на носилках на платформу. Один выходной всего у нас был – воскресенье, а жили в 15 километрах от Дно. Отработаем до пяти часов субботы и идем пешком домой, а бывало, что и босые летом бегали эти самые 15 километров. Вот так и работали – депо построили». «А кто вас туда работать-то идти заставил?», – спрашиваем мы Лидию Егоровну. «А, начальники нашлися», – смеется Лидия Егоровна. «А зарплату платили?». «Кто ж нам ее будет платить, война кругом. С нас наоборот налоги огромные драли – 50 яиц, 50 килограмм мяса, деньги – раз в год вот такой оброк. В государстве ж не было ничего. Сельское хозяйство очень поддержало его тогда. Столько ферм настроили. У нас вот хоть и маленькая деревня была – 30 домов всего, а ферма была на 100 голов. А сколько молока отгружали. А в Нинково две фермы было по 200 голов. Мы при немцах лучше жили – у нас и коровка была, и овечки, лошадка, пахали полоски, сеяли культуры всякие разные: рожь, пшеница, ячмень, овес, горох. Все сеяли и все обрабатывали. Знаете, какие поля красивые были. Бывало, все свое кушали: крупа своя, масло растительное свое делали, а каша какая гороховая была вкусная, я и сейчас помню ону на вкус. До чего душистая она была! Настоящий деликатес. Бывало, и горячей поедим мы с уппетитом, а потом мама нальет в мисочки, порежет да маслом зальет, ох, как мы ели вкусно. Земелька нас кормила. А теперь и посмотреть на поля страшно…».

Хлеб в обмен на лошадь

Продолжая разговор о войне, Лидия Егоровна упомянула о партизанах: «Когда все вокруг горело, отец испугался да и зарезал всех овечек, что оны блеют, петухов всех тоже зарезали, что оны поют, страшно было. А партизаны еще пришли тогда, овцу взяли, муки мешок. Увидели полушубок из овчинки, спрашивают, а мы боимся не дать, валёники забрали. Папа ехал с мельницы как-то, так его остановили партизаны да мешок муки взяли. А мы беззащитные были, жили в таком страхе, что боялись ослушаться и все отдавали партизанам».
За рекой деревни остались целыми, немцы их не сожгли. И слышали мы, как на той стороне барашки блеют. И вот мама тогда папе и сказала, что бы он за реку сходил, да там барашка бы и купил. Папа поехал на лошади, правда, денег не было, и он на хлеб ее обменял. Еще тогда у нас была лошадка. А потом и лошадь в армию забрали», – смеется Лидия Егоровна. После войны начинали-то вообще с ничего: ни посуды не было, ни подушек. Ничего не было. Даже кашу не в чем варить было. В солдатском котелке варили. А кашу-то каку варили – мучаху. Со своей пшенички, без соли и сахара, правда, на молоке, тогда еще коровка у нас была. Когда партизаны взяли коровку, вот тогда нам есть тяжело было. Не зря ведь говорят – коровка на дворе и харчи на столе. Коровку после войны мама с папой купили в Печорах, дотудова пешком за ней ходили. Вот так и выжили».

Христос Воскресе!

После войны в Малом Тресно, когда был построен колхоз, его председатель выходил через райисполком себе своих рабочих, в их числе была и наша героиня.
«Замуж вышла в своей деревне, мужа знала еще с войны. Там в деревне и детей вырастили. У нас и пасека своя была, и коровка, и овечки, и курочки. Домик свой там построили, сначала маленький, а потом и побольше. Дай Бог, чтобы не было больше этой войны никогда. Ведь сколько жизней она оборвала проклятая».
В общем, Лидия Егоровна оказалась очень жизнерадостной бабулей, которая очень любит жизнь, несмотря на все трудности, лишения и испытания. Несмотря на то, что прошла войну и сейчас имеет столь почтенный возраст, у нее нет инвалидности, говорит, нет и не надо, руки есть, ноги есть, и даже без очков читает.
Лидия Егоровна рассказала нам, что с юбилеем ее поздравил Губернатор Псковской области Андрей Турчак, прислал ей настенные часы. «Часы хорошие, – говорит бабуля, – два храма на них. Письмо от Путинова получила (Президент России Владимир Путин). И в нашей администрации не забыли про мой юбилей – подарили открытку и 500 рублей», – похвасталась Лидия Егоровна. Когда мы собирались уходить, Лидия Егоровна очень просила нас через газету поздравить от нее всех с праздником Пасхи – Христова Воскресенья. Выполняем просьбу – Христос Вокресе!

Марина ИВАНОВА,
фото автора