Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1602

О Клавдии Александровне Кузьминой, разведчице 10-й Ленинградской бригады 2 отряда, героине книги «Солдаты Победы», мы писали накануне её 90-летнего юбилея в ноябре 2016 года. Вернуться к этой теме меня заставили вновь открывшиеся обстоятельства, а именно: нашёлся сын человека, с которым Клавдия познакомилась в оккупации.
Про Роберта Григорьева она рассказывала во время своего первого интервью для нашей газеты, только тогда мы решили не писать об этом подробно, а лишь ограничились словами: «У Клавдии Александровны всегда были поклонники». На самом деле, Роберт любил её, как никто другой. Но судьба развела их по разным городам. И кто бы мог подумать, что спустя столько лет эта история получит продолжение.

Звонок через 68 лет!


«В этом году меня разыскал сын Роберта – Виталий Григорьев. Не буду описывать длинную цепочку событий, как это произошло. Скажу только, что этому способствовали статьи обо мне в газете «Дновец». Уже в феврале мы разговаривали с Виталием по телефону. Он очень хотел узнать подробности о жизни отца во время оккупации. Так сложилось, что в их семье было не принято говорить о войне. Возможно, Роберт не хотел вспоминать те страшные дни», – рассказала нам Клавдия Александровна и, по просьбе сына Виталия, поделилась с нами воспоминаниями о Роберте.

Первая встреча


С Робертом Григорьевым они познакомились в деревне Ручьи зимой, которая в то время уже находилась под оккупацией немцев. Однажды, на посиделках в здании школы, они с Робертом оказались рядом. Просто сидели, наблюдая за взрослой молодёжью. Самой Клаве было тогда 15 лет, а Роберту всего 13. Он был стеснительным парнем, но симпатичным.
В 1942 году Клавдия работала на уборке железнодорожных путей в Бологовском и Витебском парках, про Роберта знала только, что он тоже был при депо, а вот что делал там – не ведала. Зато удалось выяснить, что Роберт родом из деревни Щилинка Карельская, которая в 7-10 километрах от станции Дно.

В лес к партизанам


«Как-то у нас прошёл слух: того, кто работает на железной дороге, отправят в Германию. В тот день я решила не пойти на работу. Мои родители испугались: «Ведь тебя же будут искать!». Они перевезли меня к маминой сестре в деревню Берёзка Порховского района, там я прожила около трёх месяцев. Потом родители спешно переехали в деревню Сырковичи Порховского района, на родину мамы, находящуюся в километре от деревни Берёзка. Там стали жить в свободной избе родственников, а я вернулась к ним. Однажды немцы собрали всё население ближайших деревень и погнали в Германию. Но мне с двоюродными братьями удалось бежать, так мы попали в лес к партизанам», – продолжила свой рассказ Клавдия Александровна.

Встретились в бою


В 20-х числах февраля 1944 года немцы стали окружать посёлок Большие Павы. Силы оказались неравными. Клавдию направили в санчасть для оказания помощи. В этом бою многие получили ранения, в том числе и комиссар десятой партизанской Ленинградской бригады Матвей Иванович Тимохин. В одном из пострадавших она узнала Роберта. Опираясь на хрупкое плечо девушки, он дошёл до повозки, на которой всех раненых отправили в госпиталь. «Если бы в том роковом бою не подоспела Красная Армия, мы не остались бы в живых», – вспоминает Клавдия Александровна. Потом она вернулась в д. Ручьи к своим родителям. Позже, вместе с семьей, переехала в Дно, и с конца мая 1944 года устроилась на работу в государственный банк, а Роберт после лечения в госпитале остался учиться и работать в Ленинграде.

Клятва


Когда закончилась война, Роберт попросил у своей матери узнать адрес Клавдии и написал ей письмо. В свободное от учебы время он приезжал в Дно, где они стали встречаться. «Наша детская дружба
обещала перерасти в более близкие отношения. Только пока эта близость выражалась в прогулках «за ручку» без всяких вольностей. Постепенно мы взрослели и даже дали клятву друг другу, что всегда будем вместе. Но он учился в Ленинграде, а вокруг меня было много парней. Я не смогла сдержать клятву... Мой будущий муж оказался более настойчивым», – призналась она.
Последнее письмо Роберта Клавдия Александровна получила в 1949 году, в котором он написал: «Я жалею, что ты променяла нашу многолетнюю дружбу на мимолётное увлечение. И всё-таки я хочу знать, счастлива ли ты?». Клавдия ответила: «В том, что мы не вместе, есть и твоя вина. Я постараюсь быть счастливой. Но уже без тебя…». Ещё пять лет Роберт надеялся, что у Клавдии произойдут изменения в личной жизни. Его мать, Татьяна Захаровна, часто заходила в банк к ней и говорила о своих сомнениях: «Он переживает, боюсь, вдруг не женится, а ему уже 28 лет. Но ты, Клавочка, может быть, ещё с ним встретишься, жизнь долгая!». Не встретились… В январе 1949 года она вышла замуж. Позднее узнала, что Роберт переехал в Москву.

Поиск с чистого листа


Виталий Григорьев: «Многие годы, уже после смерти папы, я искал его однополчан. Но начал это делать слишком поздно... А при жизни отец про войну почти ничего не рассказывал. Пришлось все поиски вести с чистого листа. К сожалению, мой отец не дожил до времени, когда восстанавливается истина о подвигах мальчишек-партизан. Тем не менее, мне удалось разыскать однополчанина по 10-й ЛПБ – Сергея Михайловича Павлова, проживавшего в г. Пскове. Он, оказалось, был из другого отряда и папу не знал лично. Я неоднократно выезжал в город Псков и встречался с ним. Удивительно то, что Сергей Михайлович и ветеранское движение были инициаторами получения Псковом почетного звания «Город воинской славы»! И именно ему, партизану 10-й ЛПБ, а не губернатору или мэру в Кремле вручали грамоту Президента РФ о присвоении этого высокого звания!».

Кем же был тот мальчишка-герой?


Роберт Фролович Григорьев родился 22 января 1928 года в г. Дно Псковской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 13 лет. Он ушёл в партизаны и, вместе со своими взрослыми товарищами по 10-й Ленинградской партизанской бригаде, принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 22 февраля 1944 года в одном из боев с отступающими от Ленинграда регулярными частями вермахта, в районе села Большие Павы Псковской области, был тяжело ранен. После лечения в эвакогоспитале Роберт переехал в город Ленинград.

Другая жизнь Роберта


В 1944-1945 годах Роберт учился в ремесленном училище № 17 в Ленинграде.
С 1945 г. по 1949 г. был студентом Ленинградского Индустриального техникума трудовых резервов, учебу в котором он совмещал с обучением на юридическом факультете Ленинградского университета. После года работы преподавателем в ремесленном училище № 3, Роберт поступил в Военную Краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного в г. Ленинграде, которую окончил с отличием в 1955 году. Затем, проходил службу в войсковых час-тях Специальной службы КГБ СССР и органах госбезопасности по специальности военного радиоинженера. В 1963 году Роберт Фролович защитил кандидатскую, а в 1970 году – докторскую диссертацию. Р.Ф. Григорьев стал первым офицером из частей спецслужбы, ставшим кандидатом, а затем доктором технических наук. В 1972 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1971 г. по 1983 г. Роберт Фролович занимал должность начальника кафедры «Радиоразведка и радио-связь» Высшей школы КГБ СССР, с 1983 по 1991 гг. – заместителя начальника Научно-исследовательского испытательного центра 8 ГУ КГБ СССР. После выхода в отставку с 1991 года – профессор специальной кафедры Академии ФСБ России.
Роберт Фролович Григорьев был одним из ведущих специалистов Службы радиоперехвата и радиоразведки зарубежных систем связи. Основное направление научной деятельности в интересах Специальной службы связано с повышением эффективности систем радиоперехвата, разработкой и внедрением в них новых научных принципов и инженерных решений.
Роберт Фролович внес огромный вклад в дело по подготовке специалистов и научных кадров для федеральных органов безопасности и в развитие новых научных направлений их практической деятельности. Под его руководством на техническом факультете Высшей школы КГБ СССР была развернута целевая подготовка военных радиоинженеров для частей Специальной службы. Разработанные им научно-методические основы и программные документы позволили обеспечить высокий профессиональный уровень выпускников. За педагогическую деятельность и руководство научно-исследовательской работой слушателей Роберт награжден знаком «За отличные успехи в работе» (Высшая школа КГБ СССР) и дипломом «За лучшую научную работу» Министерства высшего и среднего специального образования СССР.
Роберт Фролович Григорьев является одним из основателей научной школы по проблемам радио-электронной разведки, автором более 130 научных трудов, пяти свидетельств и патентов на изобретения, семи монографий по специальным вопросам радиосвязи. Под его руководством защищены 23 кандидатские диссертации, а 7 его учеников стали докторами наук.
C 1972 года – постоянный член специализированных советов по кандидатским и докторским диссертациям на техническом факультете Высшей школы КГБ СССР, а затем Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. С 1973 года по 1979 – член ученого совета ИЗМИР АН СССР.

Награды


Деятельность Роберта Фроловича Григорьева высоко оценена Родиной. За боевые заслуги он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими. В послевоенные годы, за достигнутые результаты в работе, награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими медалями, удостоен знаков отличия «Почетный радист СССР» (1960 г.), «Почетный сотрудник органов КГБ СССР» (1970 г.), «Почетный сотрудник ФАПСИ РФ» (1995 г.) и почетного знака «За честь и достоинство в службе Отечеству» (1998 г.).
За свои научные достижения Роберт Фролович был удостоен почетных званий действительного члена (академика) Академии криптографии Российской Федерации и Международной академии связи, «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации».

Главная радость!


Виталий Григорьев проделал большую работу в поисках исторической правды и информации об отце. «Под новый 2017 год Господь подарил мне главную радость, – поделился Виталий. – Нашлась Клавдия Александровна, которая, можно сказать, вынесла папу из боя и, тем самым, спасла его от смерти! В жизни всё-таки бывают чудеса! Но, к сожалению, до сих пор остаются «белые пятна» в биографии моего отца, например: в 1942 году (в 14 лет!) он получил медаль «За оборону Ленинграда». А 10 ЛПБ была сформирована осенью 1943 г. Где он воевал в 1942 году? Какие выполнял задания? Я сейчас собираю материалы для книги о моём отце, которую наде-
юсь издать к его 90-летию. Она будет состоять из воспоминаний его соратников, друзей, учеников. Рассказ Клавдии Александровны, конечно же, войдет в эту книгу».
Виталий обещал приехать в мае, чтобы познакомиться с Клавдией поближе, а также съездить с ней на место легендарного боя, где его отец получил тяжёлое ранение.
Человек жив, пока о нём помнят. Роберт Григорьев мальчишкой сражался за нашу Родину. После войны взял другую высоту – стал одним из ведущих специалистов Службы радиоперехвата и радиоразведки зарубежных систем связи. До конца жизни он стоял на защите своего Отечества. Потому что не умел отступать, как тогда в феврале 1944 года…


Нина АФАНАСЬЕВА,
фото из личного архива
семьи Григорьевых