Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1410

Разными путями и дорогами приходят люди к своему призванию. Многие в Дновском районе знают Виктора Павловича, как отличного директора, заведующего отделом районного образования. Всякими бывают руководители, но есть те, о которых вспоминают с особым теплом. Даже тогда, когда они уже перестают трудиться в коллективе. Виктор Павлович – один из таких!
Он родился в 1937 году в деревне Нежадова Плюсского района. Удивительные природные красоты окружали это место, где всё было рядом: и озеро, и густой чистый лес. С самого детства Виктор увлекался охотой и рыбалкой. Ему было всего полгода, когда его отца репрессировали. Мать с двумя детьми на руках осталась одна, но смогла выжить. Только Богу известно, как она справлялась, живя с малышами в окопах во время войны. Спустя 10 лет отец вернулся домой. Он был хорошим человеком – не пил, не курил, всегда заботился о своей семье.
После окончания войны им пришлось пожить даже в монастыре, по две семьи в одной комнате, так как немцы сожгли все дома. Там же находилась большая двухэтажная школа, в которой Виктор обучался до седьмого класса. Отец устроился туда работать счетоводом, а мать уборщицей. Виктор помогал маме мыть полы, топить печи, колоть дрова. Его сестра Валентина поступила в медицинский техникум, где училась только на «отлично». Затем она вернулась в родную деревню и работала фельдшером.
Виктор продолжил обучение в средней школе Плюссы, а жить ему пришлось в интернате. «В то время было не принято кормить школьников, поэтому мы готовили сами себе. Что взяли на неделю, тем и питались», – вспоминает он.
Окончив среднюю школу, Виктор Павлович предпринимал массу попыток поступить в университет. Он подавал документы в Ленинградский университет и в «мореходку» в Риге. Но ему везде отказывали, эхо прошлых лет о репрессии отца давало о себе знать.
И все же поступить удалось. Поехав к тёте в Ленинград, он устроился в техническое училище при заводе, где получил специальность слесаря по ремонту и монтажу промышленного оборудования.
В 1956 году Виктора призвали в армию. В Ленинграде, на Васильевском острове, располагался учебный корпус морского флота. Виктор Павлович стал моряком Краснознаменного учебного отряда подводного плавания.
В этот период его жизни случилась одна история. Он спас мальчишку. «Помню, как все, кто пытался помочь мальчику, проваливались под лед. Я не растерялся, схватил его за плечо и вытащил. Меня наградили и дали отпуск на целых десять дней. Я отправился домой и был очень доволен», – рассказал он.
Одиннадцать месяцев наш герой провел в учебном корпусе. Затем его отправили на Керченско-Феодосийскую военно-морскую базу. Там около года Виктор служил на подводной лодке, в акустической роте. «Мне доверили руководство акустической бригадой. Мы прослушивали корабли, подводные лодки в акватории Феодосии», – добавил он. В 1960 году Виктор Павлович вернулся домой. В Плюсском районе он устроился воспитателем в детский дом. Ему досталась старшая группа. Взрослые ребята полюбили его всем сердцем. Вместе они ходили на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами. В школе он стал работать учителем труда и физической культуры. Наверное, именно этот период жизни и был определяющим в дальнейшем выборе профессии Виктора.
В 1961 году в Пскове открыли новый педагогический институт. Туда, на историко-географический факультет, и поступил наш герой в свои двадцать три года.
На втором курсе обучения произошла судьбоносная встреча. Виктор Павлович на танцах познакомился со своей будущей женой – Евгенией Петровной, студенткой физмата. Она сразу покорила его сердце молодостью, красотой и пластикой. Как здорово, когда чувства возникают взаимно! Но оказалось, что они были знакомы заочно! Накануне этой встречи Евгения Петровна ездила в колхоз в Плюсский район. И надо же было такому случиться, что к ней подошла мать Виктора Павловича с вопросом: «Не знает ли та его сына?». Позднее, на танцах, кружась в вальсе, завязался их диалог, который длится уже пятьдесят третий год!
А дальше, на третьем курсе института, была свадьба и целая жизнь впереди! По распределению в 1966 году, семейную пару отправили в деревню Белая Дновского района, назначив Виктора Павловича директором Бельской школы. Новоиспеченных специалистов встретили радушно и сразу стали помогать им. «Особые слова благодарности хочу выразить нашим наставникам: Марии Александровне Спиридоновой и Зое Николаевне Семеновой, мы находились под их надёжной опекой», – заметил Виктор Павлович. Две недели молодая семья прожила в школьной мастерской, а затем получила комнату в интернате.
Три года они отработали в деревне Белая, а в 1969 году заведующий РОНО Алексей Алексеевич Семёнов пригласил их в деревню Хотовань. И опять Виктор Павлович стал директором. Здесь была большая школа на 140 человек, из которых сорок учащихся проживали в интернате. Эти пятнадцать лет работы в Хотовани Евгения Петровна называет лучшими в их семейной жизни. В 1967 году появился на свет их первенец – дочь Татьяна, а спустя два года – Марина.
Учительский коллектив под руководством Виктора Павловича работал как одна команда. Все вместе они принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, плясали, пели, ездили на районные соревнования по туризму и занимали призовые места.
Не было трудностей у молодых специалистов. Они, полные сил и здоровья, успевали заниматься огородом, ходили на охоту. Виктору Павловичу поступило предложение райкома партии, от которого нельзя было отказаться. И началось всё сначала, только теперь должность Виктора – заведующий РОНО. А это новые люди, коллектив, город и место жительства. Тринадцать лет в этой должности пролетели незаметно.
В 1988 году Виктор Павлович получил квартиру в городе Дно, а в 1997 году ушел на заслуженную пенсию. Десять лет в составе Дновского хора ветеранов он гастролировал по области. Вместе с женой они вырастили прекрасных дочерей, которые подарили им четверых внуков. Самому старшему из них исполнилось 27 лет. Про свою жизнь крепкая семейная пара говорит так: «Жизнь прошла в работе, да заботе».
Мы от всей души поздравляем Виктора Павловича с такой значительной датой! Вы поистине богатый человек! За Вашими плечами большой опыт работы со многими коллективами! У Вас прекрасная семья! Пусть светлой и счастливой будет дорога, по которой Вы идёте по жизни!

Мария ТОРЖЕНОВА,
Марина МИХАЙЛОВА,