Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1232

«Само письмо к потомкам, его текст чуть раньше, 7 октября 1967 года на митинге трудящихся на городской площади зачитала «Заслуженный учитель СССР» Раиса Алексеевна Сизова, преподаватель русского языка и литературы школы № 50, мой бывший классный руководитель. На церемонии закладки капсулы в основание обелиска частям и соединениям Советской Армии, освобождавшим наш город, собралось много горожан. Здесь же присутствовал и духовой оркестр, которым я руководил и дирижировал. На тот момент мне исполнилось 30 лет, и я только недавно окончил музыкальное училище. Мы играли гимн Советского Союза, марш «Триумф победителям». Среди приглашённых гостей и выступавших на мероприятии был Герой Советского Союза Василий Митрофанович Шатилов, который с августа 1942 года по апрель 1944 года командовал 182-й Дновской стрелковой дивизией.
Лично мне самому в то время было интересно: «Доживу я до того времени, когда потомки будут вскрывать капсулу или нет? Что будет с нашим городом и его населением в 2017 году? Признаюсь, что 50 лет моей жизни пролетели, как стрела. В то время у меня были оптимистические взгляды на жизнь. Помню, что клуб имени Дзержинского должен был располагаться в центре города. Планировалось в сторону клуба строить новые дома. Но не вышло, наш клуб так и стоит до сих пор на его окраине. – Зато теперь приятно посмотреть на свой любимый город. Я вот думаю, может быть потому, что во главе его стоит женщина-хозяйка. Не сравнить с тем, что было ранее. И, возможно, через 50 лет наш город так разрастётся, что клуб окажется в центре. А мой наказ моим внучкам такой (У Олега Аркадьевича их шесть!): любить Родину и родной город, не допустить войны, что-
бы в их семьях рождалось много детей, уважительно относиться к старшему поколению.
Я думаю, что в нашем городе к тому времени будет построен большой спорткомплекс с бассейном. А ещё будут развиваться другие виды искусств. И обязательно у города появится свой духовой оркестр», – добавил Олег Аркадьевич.

Как вы относитесь к революции 1917 года?
«Считаю, что она была нужна, но имелись «перегибы» с коллективизацией, а также стремительно развивался культ личности Сталина. Во времена перестройки я был обижен на партию, потому что это была уже другая партия! Хотя с самого начала, мне казалось, что мы шли правильным путём!» – отметил Олег Аркадьевич.

Ваше отношение к демонстрациям?
«Для всех горожан это, несомненно праздник, а для меня ещё и работа! Ведь выступление духового оркестра сопровождало все значимые события нашего города и района».

Какой праздник вы отмечаете теперь:
4 ноября, День народного единства или 7 ноября?
«Признаюсь, в данное время я ни один из них не отмечаю. Я просто живу!»

«Статья из прошлого»


Просматривая архив фотографий редакции, мы наткнулись на папку Сергея Егорова, в которой находился файл под названием «Пресса о Дно, 1967 г.» с рукописью рабкора Горелышева И.Д. Думаем, что и вам, уважаемые читатели, будет интересно узнать, что писали о нашем городе в далеком 1967 году.
«Здесь до 1944 года был луг и болото. Это юго-восточная часть города с центром улиц Новолесной и Краснофлотской. Летом 1944 года прибыл для восстановления железнодорожного узла и города четвёртый участок Строительства 75 МПС. Жилья для людей не было. Состав из товарных вагонов, в которых жили люди и помещались контора, кухня, вагон-пекарня стоял в тупике против развалин фабрики-кухни. Там, где сейчас разместилась мастерская водоснабжения, были под открытым небом сколочены столы, и личный состав участка обедал и ужинал.
Время шло. Приближалась осень, а за ней зима. Несмотря на более важные восстановительные работы на железнодорожном узле, руководство участка выделило строительную бригаду по сооружению хотя бы временного жилья для людей и хозяйственных помещений. Но что можно сделать, когда нет строительного материала? И тут пришла идея – строить из земляного плата и дёрна. Местное лесничество выделило несколько десятков брёвен на перекрытия, и к зиме были построены три барака, столовая, контора и из шпал – магазин. К празднику Октябрьской социалистической революции люди вселились в бараки. Открылась столовая. Людской состав в участке пополнялся, но жилья не хватало. Семейные рабочие и служащие стали для себя строить времянки-землянки, выбирая места посуше. Такое строительство было хаотичным. С некоторым опозданием, но всё же горсовет запретил дальнейшее самовольное строительство. Территория, примыкающая к конторе четвёртого участка и закреп-лённая за ним, была разбита на будущие улицы, на которых стали ставить уже бревенчатые дома. Первой из улиц была застроена Новолесная, затем Краснофлотская, Паровозная, Мельничная, им. Тухачевского. На этих улицах теперь добротные дома. Владельцы стараются придать им хороший вид: обшивают тёсом, красят, пристраивают веранды. При каж-дом доме фруктовый сад в несколько десятков плодовых деревьев и ягодных кустарников. Многие сеют цветы. Вдоль улиц по сторонам перед тротуарами растут разные деревья. Жители улиц этого участка заботятся об их чистоте. Когда проходишь по любой из улиц, почти в каждом доме слышишь радио через приёмники и радиолы. На крышах домов десятки антенн радиовещания. Всё это говорит о том, как поднялось благосостояние трудящихся, а ведь два десятка лет назад тут был пустырь и болото и люди жили в землянках, даже этим жизненным условиям радуясь».
Прошло 50 лет. Всё те же улицы, дома – свидетели той жизни! Это наша история! Какой она будет в 2067 году, зависит от каждого из нас! Что оставим мы после себя?..

Марина МИХАЙЛОВА,
фото автора