Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1333

«Эта скромная женщина печёт булку и хлеб одна. Мы с удовольствием ждём её выпечки, потому как она наивкуснейшая и сделана с любовью!» – сообщили они нам. Познакомиться с Ольгой Васильевой нам удалось 13 октября. О том, что Ольга сегодня работает, стало понятно, как только открылась дверь в магазин. По запаху свежей выпечки мы и нашли её.
«Это так неожиданно для меня, но я рада, что мой труд не напрасен для дновцев, и я могу их порадовать своими изделиями», – с улыбкой сказала Ольга.
Родилась Оля в городе Дно, училась в школе № 1. Так получилось в жизни, что воспитывала её бабушка Мария Ивановна Григорьева, и жила она у неё. Работала бабушка на дновском хлебокомбинате и умела делать практически всё. «Можно сказать, что путёвку в жизнь она мне дала. До сих пор вспоминаю её аппетитные пирожки с ароматной начинкой из брусники. После школы и я стала работать на хлебокомбинате. Начинала формовщиком, доросла до мастера хлебобулочного цеха. Затем перешла в кондитерский цех печь пирожки, пирожные и торты. «Запомнились мне курсы в Кооперативном техникуме, где нас
обучали тонкостям кондитерского производства и новинкам в хлебопекарном производстве. Но, увы, хлебокомбинат закрыли в 2011 году! Сначала стояла на бирже, затем устроилась сюда продавцом-кассиром. А вот когда открыли при магазине пекарню – обрадовалась и стала снова заниматься любимым делом! Нас работало пять человек, а теперь я всё делаю одна», – сказала Ольга.
Так, наверное, тяжело работать одной?
– Тяжело, потому что практически целый день стою на ногах, к тому же я и взвешиваю свой товар, и ценники на него наклеиваю. Между этими операциями нужно успевать то тесто замесить, а то и печь «позовёт» новую партию загрузить в неё, а эту «с пылу и жару» разложить по полочкам. Вот, например, сегодня было 11 замесов теста нескольких видов хлеба, батонов и сдобных изделий.
А много оборудования используется при выпечке?
– Немного, всего три – тестомес, расстойная камера и печь, и самое главное – мои руки.
А сколько же муки ваши руки сегодня использовали?
– 35 килограммов!
Вот это да! Пока мы разговаривали с мастером, подошла бабуля и обратилась к Ольге с вопросом: «Доченька, выбери мне сама самый вкус-
ный пирожок. Я ведь сюда в первую очередь хожу к тебе за свежей выпечкой. И так расстраиваюсь, когда тебя нет. Ты уж не болей, а то мы привыкли к твоим пирожкам», – сказала она.
Ольга, а дома печёте для своих близких? Какое самое любимое лакомство?
– Моя семья любит всё, но больше всего «шарлотку» и пирожки. Дома пеку мало, все силы отдаю работе!
Когда у вас самый «горячий» сезон выпечки?
– Конечно, летом, когда приезжает много дачников.
А у вас есть план?
– Плана нет, а чего больше выпекать, решаю сама: что больше всего разбирают, то и пеку!
Вот на таких энтузиастах и держится торговля, хотелось бы, чтобы руководство магазина ценило тех людей, которые реально, своими руками, приносят прибыль производству!


Марина МИХАЙЛОВА, фото автора