Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1436

Уважаемые читатели!
История возникновения дновской газеты начинается с создания в паровозном депо первой комсомольской ячейки. На первом заседании 26 апреля 1926 года была создана редколлегия, в её состав входили Василий Матвеев, Серафим Ильинский, Александр Кавин, Анна Емельянова, Александр Захаров. В ту пору газета выходила раз в месяц, на листе ватмана, печатными буквами, чтобы её могли читать все рабочие депо, в том числе и малограмотные. Это был огромный труд редколлегии, но не напрасный! Газета пользовалась большой популярностью, её читали абсолютно все. Комсомольская ячейка дала и название этой газете – «Дновец». В 1925 году её редактором был один из первых комсомольцев депо И.С. Агафонов, а в 1927 году газета «Дновец» становится газетой железнодорожного узла. В то время газету редактировали машинист И.В. Федорович, помощник машиниста Н.И. Залетило, бригадир П.П. Кузьмин, преподаватель музыки А.П. Бруснецов и другие.
Первый день рождения газеты – 14 декабря 1929 года, с этого дня газета «Дновец» стала районной. В годы Великой Отечественной войны газета выходила подпольно, ответственным секретарём был И.А. Шматов. По сей день в редакции хранятся «Книги приказов», начиная с 1944 года. Сегодня пожелтевшие страницы этих документов свидетельствуют о далёком прошлом районной газеты, о её внутренней жизни. Приказ № 21 круто изменил судьбу газеты: «…по решению мартовского Пленума ЦК КПСС с 1 мая 1962 года выпуск газеты «Дновец» прекращается. Работники газеты С.И. Иванов, А.И. Закатов, М.Г. Фёдорова переводятся на работу в межрайонную газету «Коммунистический труд». Далее в приказе говорится о том, что остальные работники «Дновца» увольняются с 1 мая.
К счастью, межрайонные газеты в то время просуществовали недолго, так как количество их подписчиков резко упало. Власти вынуждены были возвратиться к районным изданиям газет. И вот уже приказ от 16 февраля 1963 года гласит: «На основании постановления ЦК КПСС от 15 февраля 1963 года приступаю к обязанностям редактора газеты «Заветы Ильича». Редактор Н.В. Никанд-ров».
Таким образом, второй день рождения газеты – 1 марта 1963 года. С этой даты районная газета после почти годового перерыва, связанного с закрытием, вышла в свет, но под другим названием – «Заветы Ильича».
Прошли десятилетия, прежде чем появился приказ № 37 от 1 ноября 1991 года: «На основании свидетельства, выданного Дновским районным Советом народных депутатов, переименовать газету «Заветы Ильича» в газету «Дновец» с 7 нояб-
ря 1991 года. Редактор Б.А. Кибалин». Вот так, спустя 29 лет справедливость восторжествовала, и газета обрела своё историческое название «Дновец», это стало её третьим днём рождения.
Четвёртым днём рождения можно назвать дату 15 октября 1997 года, когда вышел первый номер газеты «Дновец», отпечатанный офсетным способом, по абсолютно новой технологии. Это позволило перевести выпуск газеты на более высокий полиграфический уровень. Улучшилось качество фотографии, газета стала намного больше иллюстрированной, появилась возможность более оперативно давать материалы. На протяжении многих десятилетий в газете работали талантливые сотрудники, про которых можно сейчас уже сказать: «Они не просто люди, они – эпоха!». Редакторы газеты: И.С. Агафонов, И.А. Шматов, К.И. Бурова, С.И. Иванов, Н.В. Никандров, Г.В. Аникин, Б.С. Марушевский, В.И. Васильев, Б.А. Кибалин, С.В. Егоров, М.А. Карпова, П.А. Ромыслов, Н.Ф. Лищенко, Е.С. Васильева. Сотрудники редакции Николай Борейко, Пётр Петров, Сергей Веселов, Михаил Добринец, Алексей Савельев, Савва Марченков, Мария Фёдорова, Юрий Захаров, Алексей Закатов, Нина Михайлова, Зоя Кух, Владимир Иванов, Людмила Калинина, Наталья Петрова, Олег Константинов, Мария Ананьева, Анна Стратулат, Борис Павлов, Алексей Трофимов, Любовь Лазутина, Ольга Носова, Павел Ефимов, Марина и Анатолий Тихоновы.
Про Марию Ананьеву хочу сказать несколько слов отдельно. Короткая у неё биография, вмещается всего в несколько строк. Родилась 7 марта 1965 года в Дно. Училась в школе № 1, которую окончила в 1982 году. Работать начала в районной газете соседнего Дедовичского района, затем немного проработала в Дновском районном отделе культуры, пионервожатой в Дачненской средней школе. С 1 сентября 1986 года работала в редакции газеты «Заветы Ильича», заочно училась на пятом курсе факультета журналистики Ленинградского университета. Она была человеком одарённым, неустанно оттачивала свой литературный опыт, работала над каждой статьёй самозабвенно и увлечённо. Писала стихи, рассказы, рисовала. Мария Ананьева была в самом начале своего пути – жизненного и журналистского. У неё было много друзей, она их любила, умела им помогать, была весёлой, находчивой и общительной. Беспощадная болезнь унесла жизнь Марии в 22 года. Но звезда её таланта не погасла! В подшивках районной газеты остались статьи и стихи, которые я перечитывала при подготовке этого материала. Уверена, что многие мои земляки помнят Марию Ананьеву и будут рады прикоснуться сердцем к её творчеству ещё раз!
История нашей газеты – это история города и района, это тысячи судеб, описанные корреспондентами нашей родной земли, это будни и праздники земляков. Время диктует нам свои условия, оно меняет жизнь, вместе с ней газету. Время неумолимо бежит вперёд, но мы знаем одно: пока мы делаем то, что нужно и полезно читателям, газета будет жить!
Стаж работы сотрудников в «Дновце» у всех неодинаковый – от пяти месяцев до сорока лет, и пути, по которым пришли мы в редакцию «районки», самые разные! Но поверьте, что для нас создание каждого номера газеты является великим событием, сопровождаемым большой ответственностью! Наша рабочая неделя начинается в четверг, когда очередной номер газеты уже сверстан и отправлен в типографию. Тут же, по горячим следам, готовится макет нового номера! Составляется план, корреспонденты «разлетаются» по командировкам, работают с письмами читателей, отвечают на звонки, делают запросы. Бухгалтер выписывает накладные, счета-фактуры, в боевой готовности находится корректор. Так незаметно пролетают пятница и большая часть понедельника. Во вторник часто становится ясно, что часть собранных материалов в номер не войдёт (реже наоборот). Обстановка накаляется… Утрясётся всё, как всегда, в среду во второй половине дня, когда верстальщик отправит в типографию очередной макет газеты. В четверг водитель доставит «свежий» номер «Дновца», источающий запах типографской краски, по объектам, а курьер разнесёт желанный номер газеты по знакомым уже адресам наших любимых подписчиков! Можно вздохнуть свободно, чтобы через несколько минут начать всё сначала. И так – год за годом. Целую жизнь…
Мы благодарим вас, уважаемые подписчики, читатели – всех, чья жизнь связана с «Дновцем» – за понимание, житейскую мудрость, неравнодушие, отзывчивость, активное участие в жизни района и нашей газеты! Мы благодарим всех, кто с нами сотрудничает и помогает в работе!
Стихи Марии Ананьевой:
Мой любимый – какой ты обычный!