Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1414

Совсем недавно, в мае 2017 года, ученики всех школ переживали о том, как будут сдавать ЭГЭ, строили планы поступления в высшие учебные заведения. И вот сейчас многие из них носят гордое звание – студент! Познакомьтесь: Маргарита Гуляева, (выпускница МОУ «Гимназия») студентка ПГУПС (Великолукский филиал). Первые два года её обучения пройдут в Великих Луках, а следующие три года – в Санкт-Петербурге.
На какой факультет Вы поступили? Почему выбрали именно его?
Транспортные и энергетические системы. По сравнению с другими факультетами он лучший, так как универсальный, поэтому я на него и взяла направление.
Как проходило Ваше посвящение в студенты?
На концерте, на котором происходило посвящение и награждение в студенты, первокурсники непосредственно сами принимали участие. Выступала каждая группа, она готовила приветствие, представляя все специальности, и видеоролик о жизни в общежитии и об учебе, а также домашнее задание – песню или танец. Моя группа выиграла в номинациях «Приз зрительских симпатий», «Лучшее видео», «Лучшее домашнее задание», а лично мои заслуги дваж-ды отметили грамотой.
На следующий день в Доме Культуры был устроен общий концерт для первокурсников всех высших учебных заведений, в начале его был показан видеоролик, где представители всех университетов, в том числе и я, рассказывали о себе, о своем месте обучения. Ну, а потом в общежитии было «особое» посвящение!
Какой предмет Ваш любимый? Почему?
У меня их три – физкультура, химия, история. Физкультура – потому что я постоянно играю в волейбол и это мой любимый вид спорта. Химия – увлекательный предмет. У нас как лекция прочитана, так её надо сразу сдать преподавателю. Если объяснены задачи, пишем тест. Я всё очень хорошо запоминаю и потому все сдаю на «хорошо» и «отлично». Хорошие оценки повышают увлечение к предмету, а история мне была интересна еще со школы.
С какими трудностями Вы столк-нулись в университете?
Первое время было непривычно сидеть два часа на одном месте. Здесь новая структура обучения, и у каждого преподавателя «своя» система оценивания. Но на самом деле мне хватило всего недели, чтобы привыкнуть к новым требованиям.
В чём Вы видите самое большое различие между учёбой в техникуме и ВУЗе?
Во-первых, в получении образования – высшее и среднее техническое. Во-вторых, сроки обучения (в университете пять лет, а в техникуме не более трёх). В-третьих, различный уровень сложности обучения.
Вы посещаете какие-либо кружки и занятия?
Да, секцию по волейболу, а ещё я секретарь студенческого совета, мы всегда занимаемся решением каких-либо проблем.
Как Вы считаете, что главное в студенческой жизни?
Сон! Не забыть поесть! А если брать учебу, то ответственность!
Продолжите фразу: «Я скучаю… по дновским друзьям!».
Что Вы можете посоветовать абитуриентам 2018 года?
Идите учиться в технический ВУЗ! Главное хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ, а дальше уже ваши баллы будут всё за вас делать! Подайте оригиналы документов туда, куда больше всего хотите поступить, подождите немного... и всё, вы поступили!
Что для Вас стало самым большим открытием (удивлением), когда вы поступили в ВУЗ?
Удивлением для каждого ученика будет переезд в другой город. У меня, например, было больше растерянности, нежели открытия. До поступления в ПГУПС меня предупредили, что и как там будет. Но на словах всё равно не то, надо самому всё прочувствовать. Новое место обучения, новые лица. В школе было проще: мы знали что даже «слабого» ученика переведут в следующий класс. Здесь все иначе. Не получил допуск к экзамену, не сдал – ты отчислен. Тут никто с тобой «нянчиться» не будет. Ты находишься далеко, не дома. Это мне повезло, всего 214 км и дома, а кому-то 2000 км, а кто-то вообще живёт на краю страны. Ты сам должен планировать свой бюджет, готовить, убираться, решать бытовые проблемы. Многие удобства пропадают из твоей жизни. Но все же учеба в университете – это лучшее время! Я поняла это всего за полгода. Бесхребетных университет «съедает». А тем, кто приехал сюда с твёрдым намерением учиться, будет всё легко! Процесс
обучения мне очень нравится. Я все же больше гуманитарий, чем технарь, но я не испугалась и пошла в железнодорожный университет. Ничего сложного, главное делать всё вовремя! А жизнь в общежитии вообще отдельная тема! Веселье там всегда обеспечено. Все ребята из разных городов, у каждого свои увлечения, а это же очень интересно! Завязываются общение, дружба и отношения. Студенческий совет постоянно проводит какие-нибудь праздники, акции. Администрация города уделяет много внимания проведению «Кубка первокурсника» (кстати, моя команда заняла I место среди ВУЗов, чем я горжусь!), конкурсы «Что? Где? Когда?», «КВН», спортивные соревнования. В заключение хочу сказать о том, что поступления в университет не стоит бояться. Просто нужно поставить перед собой цель и всё получится! Несомненно, это время будет лучшим в вашей жизни! А сейчас оно уже стало лучшим в моей студенческой жизни!
Дарья Волосевич (выпускница МОУ «СОШ № 1»):
Я поступила на факультет металлургии машиностроения и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В университете его рекомендовали как лучший факультет, где дают качественное разностороннее образование. Кроме того, один из моих родственников окончил ИММиТ (аббревиатура от названия института), а я решила пойти по его стопам.
Посвящение в студенты оказалось очень интересным. Профорги нашего университета устроили не-обычный квест, связанный с загадками и тайнами политеха. Благодаря квесту мы познакомились с ребятами из параллельных направлений нашего факультета, узнали много нового о месте, в котором нам предстоит учиться минимум четыре года.
Мой любимый предмет – кристаллография. Этот предмет ближе всех к нашей будущей профессии, очень хочется отойти подальше от школьных предметов и начать
изучать что-то необычное. Этот предмет понравился мне еще и тем, что он связан с геометрией, химией, алгеброй. Иногда, кажется, что он связан вообще со всеми предметами!
Самая большая трудность, с которой я столкнулась в университете – сессия. В первом семестре на нашу долю выпали 8 зачетов, 5 экзаменов и 2 зачета с оценкой, (что все студенты считают тем же самым экзаменом, оценка по которому просто не идёт в диплом, но от неё зависит стипендия). Было очень тяжело учиться без каникул, привыкнуть к новому распорядку дня (учеба с 10 утра до 6 вечера), к учебным субботам.
Самое большое отличие школы от университета в том, что в университете ты учишься только для себя. Знаешь, что если не справишься со всеми трудностями, никто из преподавателей не придёт на помощь, потому что ты еще не успел стать кем-то значимым в этой новой студенческой жизни и в любой момент тебя могут отчислить из университета. И это очень сильное психологическое давление на любого студента.
Я не посещаю дополнительные кружки или занятия в связи с острой нехваткой времени и очень большой учебной нагрузкой. Надеюсь, что на старших курсах, когда наш график станет свободнее, я смогу позаниматься чем-то для души.
Главное в студенческой жизни – упорная работа над собой и, конечно, умение отдохнуть.
Прежде всего, я скучаю по, как оказалось, беззаботной школьной жизни! Я скучаю по лучшим весёлым одноклассникам и добрым, понимающим учителям! Очень хочется хоть на денёк оказаться снова в одиннадцатом классе…
Абитуриентам 2018 года я хочу посоветовать учиться, учиться и еще раз учиться! Для того чтобы достичь своей цели, чтобы найти свое место в жизни и в будущем стать успешным счастливым человеком, нужно подобрать правильный ВУЗ, а для этого хорошо сдать экзамены. Всем выпускникам 2018 года желаю успехов!
Елена Пухова (выпускница МОУ «СОШ № 1»):
Я учусь в Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России на факультете «Правовое обеспечение национальной безопасности».
Выпускники университета (курсанты/слушатели) служат в должностях следователей и дознавателей в подразделениях территориальных ОВД.
У меня не было выбора, так как в отделе полиции посмотрели мою биографию и уже сами решили, что мне следует поступить на данный факультет. И я ни сколько не жалею, что обучаюсь именно по этой специальности. Ведь я получаю большое удовольствие от учебы и занимаюсь именно тем, что мне нравится.
Мое «посвящение в студенты» проходило необычным способом. С сентября до середины октября у меня проходил КМБ (курс молодого бойца). В этот период нас обучали азам службы (строгая дисциплина, нет выхода в город, многочасовые строевые упражнения и т.д.), а в конце КБМ у нас прошёл «марш-бросок» на шесть километров на берегу Балтийского моря. Был подъем по тревоге в четыре часа утра. Нам выдали снаряжение и отправили весь курс проходить испытания. Мы прибыли на автобусе на базу университета МВД в г. Зеленоградск (Калининградской области). Там нам объяснили команды, например, как «вспышка справа», «газы» и т. д. Затем был дан сигнал, что «марш-бросок» начался. Мы бежали по взводам. На нас было надето форменное обмундирование, бронежилет, каска, «вещь-мешок» и сумка с противогазом. Скажу честно, это было настоящее испытание, как для девушек, так и для парней, но, как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою!». В данном испытании почувствовался настоящий дух команды! Главная задача – вернуться целым взводом и никого не потерять, показать свою выдержку, устойчивость, готовность к трудным испытаниям! И мы все прошли через это! Затем нас накормили пирогами, салом и напоили сладким чаем! Мне кажется, что воспоминания о первом «марш-броске» останутся у всех на всю жизнь! Мы вернулись в расположение и принимали ПРИСЯГУ! И только после неё мы могли себя с гордостью назвать КУРСАНТ!
Конечно же, самое большое различие между школой и ВУЗом в том, что в школе преподаватели всё преподносят на уроке, разъясняют, как делать те или иные упражнения, помогают получить хорошую оценку, а в ВУЗе тебе самому нужно прилагать огромные усилия, находить информацию, не лениться в изучении нового! И, конечно, различие в объеме информации. В университете недостаточно базового уровня знаний, нужно совершенствоваться во всех направлениях, стремиться познавать новое!
Я продолжаю активно принимать участие в различных конкурсах, посещаю кружок хореографии, как в роли танцора, так и в роли хореографа и уже поставила немало танцев.
Главное в студенческой жизни – ставить себе цели и добиваться их! Она даёт возможность находить новых друзей, новых знакомых, открывать новые горизонты!
Находясь далеко от дома, я очень сильно скучаю по своей семье, родственникам и друзьям!
Хочу пожелать абитуриентам 2018 года успехов во всех начинаниях! Высоких достижений в жизни! Не бояться трудностей! И, конечно, сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в ВУЗ своей мечты!
Дорогие наши студенты! Редакция газеты «Дновец» желает вам отличных сессий, покорения новых вершин, преданных друзей! Спасибо за сотрудничество! Семья и любимый город скучают по вам и ждут вашего возвращения домой!

Со студентами беседовала
Марина МИХАЙЛОВА