Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1233

Многие помнят «Шелонские круизы» – краеведческий проект «Дновца», который знакомил читателей газеты с историей родного края. А 11 января 18 обучающихся и 4 педагога из ЦДОДа совершили «круиз» в
г. Порхов.
Первой точкой маршрута стал местный кинотеатр, в фойе которого расположились несколько выставок. Ребята заинтересовались предметами быта прошлого века, особенно телевизором с крошечным экраном. («Как же его смотреть?» – недоумевали они. Пришлось пояснить, что перед экраном ставилась огромная линза). Взрослые вспоминали детство, умиляясь над коллекцией елочных игрушек 70-80-х годов. Нашлись и желающие приобрести сувениры – изделия местных мастеров.
Затем автобус отвез нашу группу за город, на территорию мемориала «Дулаг-100», что на месте бывшего пересыльного лагеря, созданного фашистами в годы войны. С замиранием сердца слушали все рассказ экскурсовода Людмилы Бобровой о том, каким истязаниям подвергались в этом лагере советские военнопленные. Удачным примером дополнил рассказ директор ЦДОДа, член Военно-исторического общества Сергей Егоров. «В «Дулаге» похоронено 85 тысяч человек. Вдумайтесь – это в 10 раз больше, чем все население Дновского района», – подчеркнул он. Память погибших экскурсанты почтили, ударив в колокол на вершине холма, на котором расположился мемориал.
Затем наши путешественники побывали в Порховской крепости. В ее истории много интересного, но мне больше всего запомнилась история одной осады. «В 1428 году Порхов вновь подвергается атаке со стороны литовцев. Неделю длилась осада, но крепость оставалась непокоренной. К тому времени подоспела сюда знаменитая литовская пушка «Галка». «Была она такой большой, что везли её на сорока конях», – рассказывали очевидцы событий. Очень надеялись на чудо-пушку литовцы. Впервые испытать военное орудие «в деле» прибыл и соорудивший её немецкий мастер. «Не только разобью стрельницу, но и каменного Николу (речь идет о храме святого Николая внутри крепости – прим. авт.) в город зашибу», – похвастался он перед литовцами.
Раздался оглушительный взрыв. Огромное ядро, разрушив стрельницу на Николаевской башне, ударило рикошетом в стену церкви. Удар был так силен, что ядро, нанеся повреждения в крепости, отлетело назад и упало в ряды литовцев. При этом были убиты литовский воевода, много воинов и лошадей. А при взрыве самой пушки, сообщает летописец, был разорван на куски и изготовивший ее мастер». О взрыве пушки защитники крепости, к несчастью, не знали, и потому отправились просить у осаждающих пощады.
Конечной точкой маршрута стал музей истории Порховского края, собравший под своей крышей самые разнообразные экспонаты: от кости мамонта до театральных афиш начала ХХ века.
Нагуляв аппетит на свежем воздухе, экскурсанты перед обратной дорогой подкрепились в местном кафе горячим чаем и свежими пирожками. Возвращались все довольными и переполненными впечатлениями.

Ника ЛЮБАШИНА
(с использованием материалов сайта http://svpressa.ru/travel),
фото автора


От всей души благодарим за помощь в организации экскурсии Управление образования Дновского района и его руководителя Наталью Дончук, руководство МОУ «СОШ
№ 1» в лице директора Надежды Крехтуновой и администрацию дновского филиала ГППО «Псковпассажир-автотранс» Анатолия Апраксимова.