Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1051

Валентин Васильевич Семёнов родился 27 января 1930 года в деревне Луг Порховского района. Его отец, Василий Семёнович, работал в ШЧ старшим электромехаником связи, а мама, Нина Николаевна, была домохозяйкой. Через восемь лет семья переехала в город Дно. Отец получил квартиру на улице Дзержинского. «До начала войны я окончил четыре класса школы № 35 (теперь школа № 50). Я очень хорошо запомнил начало войны: в воскресный солнечный день, когда мы с друзьями играли на стадионе, туда прибежала запыхавшаяся мама и со словами: «Война началась!» позвала меня домой. По радио выступил председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов, он объявил о начале войны. А в моей голове почему-то зазвучали строки из Марша советских танкистов: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» – вспоминает Валентин Васильевич.

Эхо взрывов

«29 июня мама вышла доить корову, которая паслась недалеко от аэродрома в Гривочках. Тогда я увидел в небе первый немецкий самолёт, и мне показалось, что он сбросил бомбу именно туда. Мама вернулась напуганная и с пустым подойником. Наши родители и ещё пять семей решили уехать на станцию Пола (около Старой Руссы), и 8 июля 1941 мы уже готовы были отправиться туда на дрезине. Помню, как низко над нами пролетел немецкий самолёт, но его сбили примерно напротив деревни Филиппково. Тогда я впервые увидел раненного немца, его на носилках несли на вокзал.
Когда мы прибыли на станцию Пола, туда же пришли вагоны с детьми из Ленинграда. В это время немцы начали бомбить станцию, взрывались цистерны, вагоны…» – эхо взрывов не дают покоя Валентину и сейчас, ведь именно с тех пор он стал плохо слышать. В тот день станция Пола полностью выгорела, но машинист состава успел вывезти вагоны с детьми на станцию Лычково, семья Валентина Васильевича тоже отправилась туда. Но в Лычково бомба попала прямо в цель – вагоны с детьми!

«На станции Лычково, в момент подготовки и посадки детей в эшелон был произведён внезапный налёт, без объявления воздушной тревоги. Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб, в результате чего были разбиты два вагона и паровоз из детского эшелона, порвана связь, разрушены пути, убит 41 человек, в том числе 28 ленинградских детей, и ранены 29 человек, в том числе 18 детей. Теперь в Лычково находится обелиск погибшим детям»

Партизанский связной

«Затем мы двинулись в сторону Новгорода, остановились в деревне Малый Толокнянец, а 1 сентября там завязался бой. Он длился восемь часов. Потом пришли немцы».
Семья Валентина приняла решение вернуться на станцию Пола, но фронт остановился за деревней Лычково, поэтому было решено пробираться в Дно.
Целый месяц занял долгий путь домой и только в октябре они добрались до родного города. Их комната была занята другими людьми. «Стадион был буквально забит немецкой техникой. Мы нашли свободную комнату в доме напротив железнодорожного вокзала и поселились в ней. Жить было трудно, продукты выдавали по карточкам. Дно бомбили каждую ночь. Позднее я познакомился с таким же мальчишкой как я, Сашей Чугуновым. Его родственник, Иван Петрович Чугунов, командовал партизанским отрядом. Вместе с Сашкой мы поддерживали связь между бригадами, ведь телефонов тогда не было, и если где-то готовилась диверсия, мы сообщали партизанам об этом, но только устно. В конце 1942 года мы уехали на родину отца – в деревню Луг. Там и началось настоящее партизанское движение. Все родственники отца, шесть человек, были партизанами», – рассказывает Валентин Васильевич. До марта 1944 года он служил связным 67-го отряда 5-й Ленинградской партизанской бригады (комбриг К.Д. Кариницкий). Еще один парень, Иван Чесноков, рядовой солдат, тоже был партизаном. После войны он работал мастером в вагонном депо.
«После Сталинградской битвы многие немцы поняли, что война проиграна и стали минировать объекты, дороги, а мы воровали взрывчатку у них. Старшие товарищи показали нам, как это делать безопасно для жизни, а в партизанском отряде взрывчатка находила иное применение – «гостинец» для немцев!»
Начиная с 13 февраля 1942 года советские войска, прорвавшись из района Парфино (на реке Ловать) на юг, вели бои в междуречье Ловати и Полисти, но затем фронт остановился. У родственника Валентина в районе реки Полисть был построен дом, в котором находился немецкий госпиталь. Когда немцы спешно покинули этот дом, там осталось много медикаментов, которые ребята перенаправили в партизанский отряд.

Освобождение… Жизнь после войны

«Хотя мы были совсем молодыми мальчишками, у нас никогда не возникало мысли, что мы можем проиграть войну. 24 февраля 1944 года освободили город Дно – это был счастливый и долгожданный день для всех дновцев. Немцы, отступая назад, жгли и взрывали всё на своём пути. После их поспешного отступления, на южной стороне города Дно уцелели всего пять домов по улице Дзержинского: один дом по улице Профсоюзной, три дома по улице Лесной, один по Первомайской и два по улице Интернациональной. Больше ничего не было, кругом один пустырь. Всех молодых ребят стали брать в армию, но железнодорожников не трогали. А мы, пацаны, оказывали помощь в восстановлении железнодорожного полотна, пилили деревья: ель, сосну и из леса доставляли их к железной дороге».
Семья Валентина перебралась в деревню Морино, там он ходил в школу, окончил пятый класс, а жили они в военном городке. В 1945 году семья снова вернулась в Дно, отцу дали комнату. После войны они держали двух коров, поросёнка, курочек. «Наша корова давала 27 литров молока в сутки. Купили её ещё до начала войны в деревне Искра, и она вместе с нами прошла весь боевой путь», – отмечает наш герой.
Валентин пошёл в шестой класс школы, которая располагалась на улице 1-го Мая. В 1944 году построили дом для учителей, там проживало четыре учительских семьи. Наше правительство проявляло заботу о детях, поэтому сразу после окончания войны на месте школы № 35, на оставшемся фундаменте стали возводить новое здание. Помню, как к ней были подведены железнодорожные пути, по которым доставлялись строительные материалы. Здание школы быстро восстановили, а в 1946 году в ней уже учились дети, там Валентин окончил семь классов.
«В 1945 году мы с мальчишками не только учились, но и играли в футбол. На первенстве области стали чемпионами, и нашу дновскую команду «Локомотив» отправили защищать честь Псковской области на первенство по футболу в Вологду. Там среди шестнадцати команд мы заняли четвёртое место», – с гордостью поведал Валентин Васильевич.

Трудовой путь

Свою трудовую биографию после окончания седьмого класса Валентин начал с ученика слесаря паровозного депо, затем и сам стал работать слесарем. В 1948 году он уехал в Ленинград и поступил в трёхгодичную школу машинистов паровоза. Окончив её в 1951 году, Валентин получил права машиниста. Сначала работал помощником, затем машинистом паровоза. В 1953 году у него случилось три радостных события: Валентина приняли в партию, он закончил 10-й класс вечерней школы и курсы ДОСААФ по специальности сапёр, и одно печальное – у него умерла мама.
В 1954 году он женился на красивой девушке Нине, с которой познакомился на танцах в клубе. Она работала закройщицей в ателье.
В 1959 году пять дновских машинистов, в том числе и наш герой, были отправлены на обучение в Москву, где в 1960 году они получили права машинистов тепловоза.
В 1963 году Валентин поступил в Великолукский техникум железнодорожного транспорта.
В составе делегации Псковской области в 1966 году Валентину Васильевичу посчастливилось стать делегатом XXIII съезда Коммунистической партии, когда у руля страны стоял Л.И. Брежнев. На съезде они встречались с первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство – Юрием Алексеевичем Гагариным и он даже подарил им значки, наш герой до сих пор бережёт этот подарок. Также делегаты съезда имели радость повидаться с космонавтами Валентиной Владимировной Терешковой, Алексеем Архиповичем Леоновым, Андрианом Григорьевичем Николаевым, а также с маршалом Советского Союза, трижды Героем Советского Союза Семёном Михайловичем Будённым и с нашими отважными лётчиками Иваном Никитовичем Кожедубом и Александром Ивановичем Покрышкиным.
Фото 1966 года с руководством страны на XXIII съезде партии Валентин передал в железнодорожный музей депо.
За 47 лет работы на железной дороге Валентин Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почётному железнодорожнику». Находясь на пенсии, он продолжал трудиться дежурным по станции, теплотехником, диспетчером, завхозом в спортивном комплексе.

День сегодняшний

Валентину 88 лет. 47 лет из них он прожил в доме на улице Дзержинского, где нужно было топить печь и ходить за водой на другую улицу, а благоустроенную квартиру он получил только в 2002 году. Все свои годы он любил походы в лес и только с недавнего времени он перестал отказывать себе в этом: «Возраст уже не тот!» – с улыбкой говорит Валентин Васильевич.
Летом занимается огородом, сажает огурцы, лук, помидоры, картофель, (в позапрошлом году собрал столько картофеля, что пришлось 15 вёдер отдать знакомым), в этом деле ему помогает его внучка. А ещё он любит крыжовник, смородину и яблоки со своей яблоньки. «Этот год должен быть урожайным для штрифеля и я с нетерпением жду урожая», – делится Валентин Васильевич. Он любит посидеть на скамеечке и полюбоваться белым пионом, который посадила его покойная супруга. «Её нет со мной рядом, – с грустью говорит Валентин Васильевич. – Но каждый год пионовый куст одаривает меня шикарным белым букетом цветов, а я срезаю и дарю их своим близким и соседям». Зимой он ходит на прогулки и посещает спортивный комплекс, болеет за земляков на соревнованиях. Часто разгадывает кроссворды, любит играть в домино, шахматы, но в турнире по шахматам участвует всего один раз в год – на День города.
«Хотя существует мнение, что где-то есть рай, я считаю, что рай находится здесь – на земле! Я прожил много лет, но и сейчас мне так хочется жить!» – продолжает наш герой.

"Из книги "Солдаты победы", том II, г. Псков – 2015 год.
По имеющимся неполным данным из Дновского района были призваны в Красную Армию в 1941 году 901 человек. В 1944-1945 годах – 2549. Погибло на фронтах Великой Отечественной войны 3138 военнослужащих. 89 партизан и подпольщиков, уроженцев района"

О чём болит сердце…

«Моё сердце болит потому, что в городе Дно многое уничтожено. Хотя в 1941 году понятно кто уничтожил наш город, а сейчас кто? Вспоминаю совхоз «Дновский массив», его продукцию – мясо, молоко, лук, чес-нок, картофель. Был у нас свой хлебозавод, молокозавод, завод «Керамит». Ликвидировали многие детские сады, ясли. На вокзале работало почтовое отделение, через которое было отправлено немало посылок. Я считаю, что нужно было сохранить и котельные на случай, если вдруг закончится газ. А какой у нас был льнозавод, он славился на всю Псковскую область и за её пределами! По телевизору теперь только и вижу убийства да грабежи. Меня поражает количество брошенных детей. Даже во время войны и после неё, когда женщины оставались одни, они находили в себе силы воспитывать и доводить своих детей до ума. А какую передачу подряд судятся жёны известного артиста? Для чего это всё показывают? – Не пойму.
Считаю, что для возрождения нашего города и страны необходимо, чтобы молодые люди начинали трудиться с ранних лет. А что часто вижу? «Ребёнок» семнадцати лет от роду приходит к любимой бабушке не помочь копать огород, а попросить у неё денег, и вспоминаю, как мы в лесу, пацаны, валили деревья… Но всё равно я жду весну… И надеюсь на лучшее!»

Марина МИХАЙЛОВА,
фото Марины ТИХОНОВОЙ