Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1153

Визит в Москву начался с прогулки по Красной площади. Новые впечатления ждали журналистов и в самом российском парламенте: в ходе осмотра выставок и экспозиций они пообщались с легендарными спортсменами Александром Тихоновым, Ольгой Зайцевой и Вячеславом Фетисовым.
Редакторы посетили залы заседаний всех партийных фракций, представленных в Госдуме, поднялись на балкон зала пленарных заседаний, где как раз шло выступление Владимира Жириновского. В ходе визита они обсудили с депутатами фракции «Единая Россия» технологию современного законодательного процесса. Собеседниками представителей «четвертой власти» стали член комитета Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.
Как специалисты, освещающие, в первую очередь, общественную и политическую жизнь муниципальных образований, главные редакторы проявили наибольший интерес к темам муниципальной реформы, федеральной политики в отношении регионов и населенных пунктов страны, контроля и анализа практики исполнения законов на местах, а также обратной связи с населением. По мнению журналис-тов, «снизу», из глубинки, наиболее ярко видны как успехи, так и недочеты всех реформ. Понятно, где нормативные акты работают в полную силу, а где появились возможности для перегибов и злоупотреблений.
В этот же день редакторы районок приняли участие в работе экспертного совета, в рамках которого состоялся круглый стол, посвященный развитию районов. Вопросов было поднято немало: это и пресловутый 44-й ФЗ, и отношения с «Почтой России», которые волнуют всех без исключения районных журналистов. Александр Козловский отметил, что они требуют проработки, и взял эти болевые точки себе «на карандаш».
Не осталась без внимания и проблематика муниципалитетов. Так, Ольга Галахова, редактор «Гдовской зари», напомнила, что много лет без решения остается вопрос о поле воинской славы – территории Чудского озера, где проходило Ледовое побоище. Волнуют гдовичей и вопросы
отопления. «Живем в лесном массиве, и нет леса», – отметила она.
В ответ Александр Козловский заметил, что решение этого и многих других вопросов – в регионе, а не законодательной работе. Он сообщил, что делал депутатский запрос по отоп-
лению поселка Смуравьево, сейчас там вопрос с запасом топлива решается, и помощники депутата конт-ролируют эту ситуацию. «Но стержень проблемы остался – без законодательного разрешения жители сейчас не могут использовать валежник и сухостой для своих печек», – отметил Александр Козловский, сообщив, что сейчас как раз ведется работа над принятием закона, по которому жители смогут спокойно собирать валежник и использовать сухостой, не боясь штрафов и уголовной ответственности.
Руслана Рысцова, руководитель «Порховского вестника», затронула животрепещущую «мусорную» тему – о создании в районе мусорного полигона. «Вроде бы диалог идет, работа стронулась. Но по-человечески как-то не очень понятно», – отметила она.
«Это проблема не района и даже не области. Это проблема стоит в масштабах всей страны, – ответил Александр Козловский. – Мы должны открывать заводы по переработке мусора. Иначе, в каком районе полигон не открывай – это будет проблема для района. Наша задача – не создавать свалки, а предпринимать меры для переработки мусора. В этом направлении нужно двигаться».
Виктор Маслов из «Печорской правды» поинтересовался, что позитивного и что негативного вынес для себя парламентарий за год работы в Государственной Думе.
Александр Козловский отметил, что в Госдуму он пришел с производства, зная его проблемы и ожидания изнутри. В свою очередь, именно от производства зависит не только экономическое, но и социальное благополучие страны. Ведь с открытием новых рабочих мест, которое происходит сейчас, например, внутри псковского электротехнического кластера, люди находят себе работу, получают зарплату. В свою очередь, идут налоговые отчисления в бюджет, на них строятся школы и детские сады, развивается инфраструктура. А если есть условия, чтобы жить, работать и растить детей – то и люди будут оставаться на родной земле. «Я пришел в Госдуму, имея большой опыт работы, с главной задачей – чтобы законы, которые здесь принимаются, соответствовали реалиям», – подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что решение многих вопросов уже удалось сдвинуть с места, в том числе и поправки в 44-м ФЗ, которые позволили сохранить муниципальные аптеки.
В свою очередь, парламентарий призвал редакторов выступить в качестве его советником и экспертов в муниципалитетах. «Вы живете на месте, вы знаете и видите проблемы, которые тревожат людей, – сказал он. – Поднимайте, предлагайте, как их можно решить, а я окажу вам под-держку».
«Мы уверены, что у районной прессы есть будущее. Так же, как будущее страны – за регионами, районами, российской глубинкой. Поэтому готовы поддерживать полезные инициативы, участвовать в общественно-политической жизни», – такой вывод сделали все участники встречи.
Алёна АНДРЕЕВА

Москва. Дума. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Москва нас встретила настоящей морозной погодой и ослепительной иллюминацией. Наша группа с удовольствием прогулялась по брусчатке на Красной площади, любуясь Кремлём и Собором Василия Блаженного в лучах восходящего солн-ца. Затем мы посетили недавно построенный парк «Зарядье», который Москва получила к своему 870-летию. Парящий мост, который описывает 140-метровую дугу над Москвой-рекой и вид с него – просто восторг! Отсюда открывается лучший вид на Кремль и Красную площадь.
Государственная Дума поразила своими масштабами. Основное здание состоит из 12 этажей, позднее к нему было пристроено новое, состоящее из 15 этажей. После тщательной проверки все редакторы получили пропуска и отправились на экскурсию по Думе. А посмотреть действительно было на что, например, выставку: «Авиационная наука: 100 лет на службе Отечеству», посвященная вековому юбилею НИЦ «Института имени профессора Н.Е. Жуковского». На сегодняшней выставке мы смогли посмотреть концептуальные решения той самой авиации, которая будет летать ближайшие 30-50 лет.
Экскурсовод рассказал нам о создании первой Думы в России, о её председателях и значении для принятия законов в условиях жесткого давления исполнительной власти.
В настоящее время Конституцией декларировано, что в составе Государственной Думы работает 450 человек. У каждого депутата пять помощников, работа которых оплачивается, а по региону они могут иметь до сорока человек, работающих на безвозмездной основе.
Снимать с балкона редакторам не разрешили, так как это могут делать только аккредитованные журналисты, но нам было очень интересно наблюдать за работой депутатов непосредственно в шаговой доступности.
Александр Козловский рассказал о своей инициативе, когда в Думу будут привозить лучших ребят из районов Псковской области, для того, чтобы они увидели работу парламентариев изнутри и посетили г. Москва. Это может стать дополнительным стимулом для отличной учёбы и активной жизненной позиции учащихся.
Встреча в Государственной Думе позволила редакторам встретиться почти полным составом, обсудить насущные проблемы и дала надежду на решение спорных вопросов в будущем! Мы благодарим Александра Козловского за предоставленную возможность и надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Марина МИХАЙЛОВА