Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1286

В должности главного специалиста отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Людмила Фёдоровна Костромина работает всего пять месяцев. Она курирует вопросы по развитию туризма на территории нашего района. Накануне весеннего женского праздника редакция газеты «Дновец» познакомилась с Людмилой поближе и в очередной раз убедилась – никогда не поздно менять свою жизнь!
Родилась Людмила 16 сентября 1960 года в многодетной крестьянской семье Лаишевского района рес-публики Татарстан. Её родители воспитали девять детей, а десятым стал ребёнок родственников, оставшийся сиротой. «Мой отец, бывший партизан – ветеран Великой Отечественной войны. В 1944 году в составе спецгруппы его забросили в карельские леса, в самый тыл врага. За четыре дня до Великой Победы, 5 мая 1945 года, папу ранили в руку. Утром, проснувшись после операции, он увидел, что руку ампутировали до локтя, и впервые заплакал, а было ему тогда 23 года! – с дрожью в голосе рассказала Людмила Фёдоровна. – Когда дети подросли, мама моя стала работать дояркой и до ухода на пенсию была верна своей профессии», – продолжила Людмила.
В школе Людмила была активным комсоргом, мечтала поступать в юридический институт, видела себя следователем – борцом за справедливость. Только после окончания школы поняла, что средств на обучение у её родителей – пенсионеров – просто нет! Поэтому от приглашения райкома на должность секретаря школьной комсомольской организации не отказалась. На тот момент в школе было более 700 комсомольцев. В свои 18 лет Людмила уже была принята в ряды Коммунистической партии.
Воспитываясь в большой семье, она рано освоила премудрости хозяйки. «То, что я научилась хорошо шить и уже с 7 класса мне соседки заказывали пошив платьев и халатов, несомненно, было заслугой моей мамы и школьного учителя домоводства, которая научила нас не просто варить варенье, печь печенье и готовить разные блюда, но делать это красиво и с душой. До сих пор благодарна ей за увлекательные уроки», – вспоминает Людмила.
Когда Людмила перешла на третий курс заочного отделения физико-математического факультета Елабужского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, ей доверили вести уроки домоводства в новой школе и классное руководство в 5 «В» классе. Был небольшой страх от возложенной ответственности, но восьмилетний стаж работы пионервожатой помог ей справиться с этим. В школе кроме уроков Людмила вела кружок «Кройки и шитья», куда записывались даже мальчишки. «В моем классе обучались пять девочек из детского дома. Помню, как мы сшили этим девочкам красивые платья для участия в конкурсе «А ну-ка, девочки!» и их радости просто не было предела! На внеклассных занятиях мы перекраивали одежду, шили новую, готовили вместе с ребятами мороженое, в свободное время любили ходить в походы», – заметила наша героиня.
Людмилу Фёдоровну пригласили в райком партии на должность инструктора отдела идеологии и пропаганды, когда ей было 27 лет. Даже короткое время работы в РК КПСС стало для нее настоящей школой жизни, сформировали характер и жизненные принципы. Людмила поняла, что в стенах школы ее окружала совсем другая атмосфера, более «тепличная», порой очень далекая от реальностей.
Совершенно случайно прочитав в одном известном женском журнале, объявление о предоставлении жилья и работы всем, кто желает приехать на ударную стройку по возрождению Нечерноземной зоны Российской Федерации, Людмила отправила письмо в комсомольский штаб Новгородской области, а через некоторое время с одним чемоданом, держа сына за руку, со ста рублями в кармане, она уже стояла в райкоме ВЛКСМ города Сольцы. Её назначили директором сельской школы в деревню Невское. Страна в это время погрузилась в эпоху перестройки. Время наступило нелёгкое, в магазинах всё было по талонам, а ещё на неё легла огромная ответственность за школьный коллектив. Из-за большой нагрузки в школе сына она почти не видела. Однажды, поздно придя с работы в холодный нетопленный дом, её сын спросил: «Мама, а почему мы так живём?». Эта фраза стала толчком для принятия решения о смене работы. С 1991 года Людмила стала работать директором сельского клуба. Чтобы соответствовать занимаемой должности она поступила в Новгородское училище культуры, получила красный диплом с квалификацией – «Режиссер зрелищных форм досуга».
«О работе в клубе вспоминаю, как о лучших годах моей жизни, – призналась Людмила Фёдоровна. – Там мы пели, плясали и постановки театральные ставили. Со своим ансамблем «Зазнобушка» объездили весь район, выступали в Новгородском Кремле, сотрудничали с настоятелем Ильинского Собора Отцом Андреем по возрождению престольных праздников в деревнях. Среди клубных волонтеров были студенты В. Новгорода, Санкт-Петербурга, служащие Солецкого военного городка.
Готовясь к защите своей дипломной работы «Помолвка – старинный русский обряд», Людмила Фёдоровна ходила по бабушкам-долгожительницам, записывая обрядовые песни и воспоминания. Почти вся деревня принимала участие в оборудовании клубного помещения под импровизированную русскую избу: несли старинную утварь, доставали из сундуков бабушкины наряды.
Впоследствии Людмила Фёдоровна возглавила комитет по культуре и молодежной политике Администрации Солецкого района. И снова пришлось учиться новой профессии менеджера социально-культурных технологий в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства, выбрала специализацию социально-культурное проектирование. В течение 20 лет Людмила успешно руководила отраслью культуры Солецкого района. Это были далеко не спокойные годы, бессонные ночи, тревоги, переживания, вечная борьба за успех, за новые достижения. Культурная жизнь в районе не знала застоя, более трех десятков инновационных проектов привлекли немало грантовых средств на развитие учреждений.
На пенсии по старости Людмила смогла отдохнуть целый год, посидев с любимыми внуками и занимаясь огородом в своём доме в деревне Невское. Но шумные летние месяцы с внуками внезапно сменила тягостная тишина… Предложение поработать в должности главного специалиста отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Людмила Фёдоровна приняла с удовольствием, ведь у неё ещё есть потенциал и нереализованные идеи. А самое главное, что ей нравится работать! «Я имею возможность заниматься более узкой сферой деятельности, нежели раньше, решать задачи, связанные с развитием туризма в районе, а также с развитием учреждений через проектную деятельность. В коллективе меня привлекает слаженный ритм работы, профессионализм коллег. Народ дновский, на мой взгляд, спокойный, сдержанный, практичный. В сфере культуры работают увлеченные, творческие люди. А это значит, что вместе мы сможем добиваться решения многих проблем!» – с уверенностью отметила Людмила.


Марина МИХАЙЛОВА,
фото из личного архива
Людмилы Костроминой