Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1048

 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек. Жительница Дновского района Людмила Ивановна Закиева была одной из них. Страшно даже подумать о том, сколько боли, холода и голода пережили люди, насильно согнанные солдатами фашистской Германии за годы заточения, а представить и вовсе невозможно. Накануне памятной даты корреспонденты газеты «Дновец» побывали у бывшей несовершеннолетней узницы в гостях. Она рассказала нам о тех страшных днях и послевоенной жизни.
Когда началась война Людмила Ивановна Закиева (Семенова) жила вместе с семьей в деревне Нинково Дновского района. «Нашу избу подожгли факельщики. Мы выбежали из дома и увидели, что стоит немецкая машина, на ней нас привезли в Дно к кладбищу, там отца высадили, а нас отправили в лагерь в Германию. Еще запомнилось с того злополучного дня, как во время пожара кот царапался по стеклам… Видимо огонь уже подхватывал…» – дрожащим голосом начала свой рассказ бывшая узница.
Так пятеро детей и беременная мать Людмилы Ивановны попали в концлагерь. В памяти у нее остались первые дни в заточении: «Я помню только, что немцы кричали: «Кирха» и снимали у всех отпечатки пальцев. Для чего они это делали и почему я не помню, мы же маленькие, глупые еще были, мне на тот момент было четыре года». Позже новорожденный ребенок и младший умерли там от голода, холода и болезней. Жизнь нашей героини в темных сырых подвалах концлагеря мало чем отличалась от других: ее маму с утра и до позднего вечера отправляли работать, а дети сидели в заточении под надзором сторожевых псов. «Мне все время хотелось кушать. Кормили нас один раз в день какой-то баландой, иногда в еде попадались крысы… а что поделаешь? Время тогда такое было…» – вспоминает Людмила Ивановна.
Вернулись в родную деревню они только в 1945 году, там поселились в доме маминого брата. «Бог ты мой, чего мы только не ели… картошку-гнилушку, траву разную, мололи даже опилки березовые. Может поэтому и живы сейчас? – поделилась воспоминаниями о жизни в послевоенные годы бывшая узница. – Я живу возле школы и обращаю внимание, что каждое утро родители привозят своих деток в школу на машинах, а вечером забирают. И говорят, что дети болеют. А раньше ребятишки из разных деревень ходили каждый день по четыре-шесть километров в школу пешком. Современные дети без движения живут, оттого и болеют, ведь движение – это жизнь и залог здоровья!» – считает она.
Долгое время у семьи Людмилы Ивановны не было вестей от отца, потом ее мать получила справку из архива о том, что он был расстрелян. «Нам уже потом люди, которые жили в Дно в военные годы, рассказали, что папа для себя на кладбище яму копал. Он знал, что его расстреляют», – вытирая слезы Людмила Ивановна продолжает свой рассказ.
Со временем семья Людмилы обзавелась огородом, домашним хозяйством. Меня мама отправляла из деревни в Дно на рынок картошку продавать – за мешок картошки две-три буханки хлеба давали. В то время так все выживали. Потом в Нинково при-ехал вербовщик и предложил Людмиле работу на добыче торфа в Торошино, она согласилась: «Там в 19 лет я получила свой первый паспорт. Столько радости было, ведь в то время с оформлением документов были большие проблемы. Работа была очень тяжелой: машины копали торф, а мы его вручную грузили в вагоны. Позже меня от предприятия отправили учиться в Калинин на машиниста стационарной установки по добыче торфа, там я и познакомилась со своим будущим мужем. В то время он заканчивал службу в армии. После его дембеля мы вместе уехали в Баку». Муж для Людмилы Ивановны всегда был надеждой и опорой в жизни. У нее в комнате стоит фотография, на которой они вдвоем с супругом, молоды и счастливы (на фото).
В Баку Людмила Ивановна работала бригадиром в жилищно-коммунальном хозяйстве, а ее муж – прорабом в Главбакстрое. Сначала семья жила в общежитии, а со временем им от предприятия дали квартиру. «Жизнь потихоньку стала налаживаться. Я родила троих сыновей. Муж одновременно работал и учился в институте, но так его и не закончил, потому что за диплом потребовали 500 рублей. Тогда такие деньги нам было просто неоткуда взять. Зарплата у меня была около 60 руб-лей. В 90-е годы нашей семье пришлось уехать из Баку из-за начавшегося Карабахского конфликта. По городу стали ходить слухи о том, что своих стреляют, а потом тело выкупать надо. Я очень боялась за детей и отправила их в Россию. Как оказалось, не зря: к нам по ночам стали приходить люди с оружием – искали сыновей. Потом мы продали квартиру и приехали в Нинково», – рассказала наша героиня.
Когда Людмила с мужем вернулись в деревню, они обнаружили, что дом ее был разрушен, а землю, на которой он находился, заняли другие люди. В скором времени на фоне пережитого стресса у мужа Людмилы Ивановны случился инсульт, после которого он так и не смог оправиться… Похоронили его в Тресно. Дети выросли и разъехались кто-куда, но мать они не забывают, часто приезжают чтобы помочь по хозяйству. Несмотря на столь почтенный возраст и плохое зрение, бывшая узница справляется со всем сама: готовит, наводит порядок в доме, стирает. Людмила Ивановна отметила, что в Дно живет очень много хороших людей, которые ей помогают. В магазине продавцы знают ее, и когда она приходит за покупками, всегда сразу же находится человек, который поможет ей собрать необходимый товар.
Несмотря на сложный жизненный путь, Людмила Закиева осталась добрым и светлым человеком. Она старается не унывать и каждый день находит повод для радости.
Не забывайте своих стариков, звоните, навещайте… Им ведь так мало нужно для счастья… только немного любви, тепла и внимания…


Юлия ПЕТРОВА, фото автора