Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 1556

Валентина Григорьевна Тимофеева в медицине уже 45 лет, 34 из них она работает в физиотерапевтическом кабинете ГБУЗ «Порховская межрайонная больница». В её кабинете светло и уютно, своих пациентов она всегда встречает с улыбкой. Когда человек находится на своём месте, любит свою работу и делает её качественно, то по-другому и быть не может.
Валентина родилась в районном центре посёлка Жарковский Тверской области. Её мать работала воспитателем в детском саду, а отец – механиком в леспромхозе. Окончив девять классов, наша героиня отправилась поступать в Невельское медицинское училище на фельдшерское отделение. «Мой выбор не был осознанным, но как только началась учёба, я поняла, что это моё призвание», – признаётся Валентина.
Она хорошо помнит тот день, когда после окончания учёбы по распределению впервые приехала в город Дно. Тогда на месте нынешней больницы стояли медицинские корпуса. Вместе с подругами она пошла в бухгалтерию, где её и ещё двух девушек принимал главврач Виктор Анатольевич Матулло. Он предложил Валентине работу на выбор в Должицах или во Рвах. Накануне этой встречи подруги подсказали ей, что лучше выбрать Должицы, так как до деревни Рвы дороги практически нет. В этот же день приехала машина и развезла девушек на их новые рабочие места. «Меня везли по шоссе, а дальше, до места назначения, я добиралась пешком, было очень грязно и пару раз даже «зачерпнула» воды в ботинки, но настроения это не испортило», – вспоминает Валентина.
В Должицах её встретили радушно. Затем начались трудовые будни молодого специалиста. Дни Валентины были расписаны по минутам, она вела приём, делала прививки, а после шла на вызовы. Однажды к ней на приём пришла бабушка и спросила, какие лекарства нужно дать её внучке, у девочки очень болел живот. Валентина решила осмотреть ребёнка, и оказалось вовремя, так как у него случился приступ острого аппендицита. Промедление и приём таблеток мог стоить малышке жизни, но благодаря своевременным действиям молодого фельдшера, ей была сделана операция. Валентину в деревне уважали и доверяли ей не только все свои «болячки», но и делились проблемами и планами. И она в ответ всем сердцем полюбила этих простых людей за их самоотверженный труд на полях, за то, что они не жалея ни сил, ни своего здоровья трудились на благо процветания сельского хозяйства. Кстати, именно в этой маленькой деревеньке, в сельском клубе, Валентина познакомилась со своим будущим мужем. «Виктор понравился мне сразу, сложно сказать, чем именно он покорил моё сердце, но таких добрых людей, как он, я прежде не встречала», – рассказывает Валентина Григорьевна.
Замуж она вышла в 1974 году, вместе с Виктором переехала в г. Дно. С работой на тот момент было сложно, муж работал в локомотивном депо слесарем, а ей пришлось устроиться на единственное свободное место в городе – фельдшером в 16 цех. После насыщенной работы в деревне спокойная, размеренная деятельность на заводе оказалась невыносимой для нашей героини. «Я устаю не от работы, я от безделья устаю!» – признаётся Валентина.
В 1975 году у неё родилась дочь Елена и Валентина ушла в декретный отпуск. «Муж оказался замечательным отцом, он всегда помогал, нянчил Леночку, и даже когда приходил с ночной смены, всегда давал мне время отдохнуть», – рассказывает женщина.
После декрета Валентина на короткое время вернулась к своим обязанностям в 16 цех, но её дочь стала часто болеть, за год она восемь раз перенесла пневмонию. По этой причине Валентине пришлось уволиться и уехать к родителям в Тверскую область до тех пор, пока девочка не окрепла.
Когда всё наладилось, Валентина с дочкой вернулась в Дно. Главврач
Дновской больницы Галина Николаевна Куваева приняла её в отделение терапии на должность старшей медсестры. Потом Валентину перевели в медицинские статистики, где она занималась бумажной работой, а затем назначили фельдшером организационно-методического кабинета. В обязанности Валентины была включена организация работы ФАПов, в то время в Дновском районе было порядка семнадцати фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1984 году Валентине предложили выучиться на медсестру по физиотерапии, и она согласилась. С этого момента её жизнь изменилась. «Я благодарю Бога за то, что мне удалось найти своё предназначение. Каждый день для меня – это радость! Я занимаюсь тем, что люблю и в чём разбираюсь!» – рассказала она.
«Когда я перешла работать в кабинет физиотерапии, я многому научилась у Евгении Федоровны Суровиковой. Она моя наставница, и мне очень повезло, так как она была настоящим профессионалом в своём деле, а коллеги и пациенты до сих пор вспоминают её добрым словом. Главврач больницы Александр Васильевич Васильев никогда не отказывал в покупке новой аппаратуры для оснащения кабинета, поэтому его оборудование было не хуже, чем в областной больнице», – с гордостью отмечает Валентина.
В настоящее время в физиотерапевтическом кабинете есть почти всё для электро-, тепло- и светолечения, только вот вся эта аппаратура изготовлена в 90-х годах прошлого века. Но это не главное. Она в хорошем рабочем состоянии и «дело своё правит».
Так незаметно пролетели 34 года. Рабочий кабинет стал практически вторым домом. Дочь выросла, но по стопам матери не пошла. Сейчас у Валентины подрастают две внучки, и она уверена, что счастье заключается в них.
Валентина каждый день ездит по четырнадцать километров на велосипеде (в сезон) на дачу в деревню Должицы. «Я отдыхаю на земле, люблю грядки, цветы и теплицы», – говорит она. А мечтает наша героиня путешествовать. Хочется верить, что её мечтам суждено сбыться!
Одна из благодарных пациенток сказала мне на прощание: «Валентина Григорьевна – человек большой души и сердца, с огромным желанием – помогать людям!».


Мария ТОРЖЕНОВА, фото автора