Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 381

После войны отец вернулся в свою родную деревню Ростани в Порховском районе. Вернулся с надеждой обнять жену и детей, а встретил разрушенный дом и печальную, горькую весть: он стал вдовцом, проклятые фашисты жену сожгли живьём за связь с партизанами, а сына и дочь угнали в концлагерь. Вот такой жестокий удар после фронтовых тяжёлых лет...
Но отец не сдался, а решил найти детей. По собранным по крупицам сведениям ему удалось разыскать место, где жили сын и дочь после концлагеря. Им повезло: они сумели пережить неволю, и отец привёз их обратно в родную деревню. Слабых, измученных, но живых.
С моей мамой Горской Натальей Леонтьевной он познакомился позже, когда вставал на учёт в сельсовете, где она работала секретарём. Мама переехала с дочкой из Пулково в Старые Буриги. Боялась новой блокады, поэтому уехала жить в деревню. На фронте она потеряла мужа, он был лётчиком. Да, судьба не пожалела многих на войне... Наверное, общее горе от потери любимых соединило моего отца и маму в тот момент...
Вскоре они поженились. Стали отстраивать дом в деревне. И, конечно, завели хозяйство. Это уже в 68-м году мы переехали в Пригородный, рядом с автозаправкой: родители там дом купили, а до этого мы жили в деревне, трудились и учились. Уроки, помню, делали под керосиновой лампой…
Держали двух коров, стадо овец, птицу разнообразную, поросят и большой огород – по моим воспоминаниям, это была целая плантация. Ведь семья у нас была большая – шутка ли, семеро детей! Во всём родители друг друга поддерживали, и жили мы дружно, во всём беря пример с мамы и папы.
Отец никогда не сидел без дела: всегда чем-то занимался. Он был настоящим хозяином, всё содержал в порядке, чистоте. Нас, детей, к труду приучил, и за это мы ему благодарны. В жизни всё пригодилось: и травы накосим, и косу наточим, и дров наколем, и костёр сложим, коров в поле выведем и обиходим сами – всему нас папа научил в детстве. «Учитесь, пока я живой!» – любил говорить отец. И мы учились.
Он был терпеливым человеком, а ещё достаточно экономным. Мог спокойно копить на то, что необходимо. Вот поставит себе цель и добивается. Так что мы как за каменной стеной за папой были...
Отец был человек дисциплинированный, очень ответственный, всегда доводил дело до конца, и если давал обещание, всегда выполнял, поэтому его уважали и ему доверяли. А ещё правду говорил в глаза, не уважал лгунов и лицемеров и нас учил быть честными и справедливыми.
Сам был немногословен, не его это было – распыляться в разговорах. А про войну он нам рассказывал, но было это как-то тяжко. Это мы, дети, не видели войны, и нам было интересно. А вот отцу это давалось непросто.
Он обхватывал голову руками и, так покачиваясь, мог рассказать что-то. Но видно было, что больно вспоминать. Иногда даже ногой от злости топнет. Мы не понимали тогда, почему. А вот сейчас, когда ты уже прожил достаточно, представляешь немного, как страшно и тяжело, когда в памяти взрываются на переправе твои товарищи на твоих собственных глазах. Сам папа был ранен на войне, контужен, от госпиталя отказался, так и прожил всю жизнь с осколком в груди…
…В нашем доме 9 мая был и остаётся по сей день главным праздником. Папа, кстати, 9 мая 1945-го года встретил в Норвегии.
Отец прожил с мамой 41 год и ушёл первым. Мама пережила его на 13 лет. Их больше нет с нами, моих родных, любимых людей. Но память о них жива, и в нашей большой семье их не устанут помнить.
Я очень благодарна своим родителям – за подаренную жизнь, за всё, чему они меня научили, за любовь, которую я ощущаю до сих пор.
И я очень рада, что похожа на своего отца!


Эльвина ЛЕВЧЕНКО