Печать
Категория: Город и горожане
Просмотров: 341

 

В народ – за частушками

В 2002 году я была студенткой Новгородского университета. Мы изучали фольклор, и впереди была – фольклорная практика. Каждый мог выбрать ту территорию исследования, которая была наиболее интересна. Я выбрала Дновский район.

Но, приехав домой, тут же огорчилась. Порядка десяти моих собеседников сказали: «Фольклора в Дновском районе нет. Наш район очень молодой, и ни о каких древних традициях тебе тут не расскажут». Меня это страшно удивило. Значит, в Солецком районе есть, в Старорусском есть, а у нас нет! Зачёт будет не сдан, территория не изучена? Ну, уж нет, это не про меня! Что же делать? Я пошла в люди!

Каково же было моё удивление, когда местные бабули, к которым я обратилась, напели мне почти три аудиокассеты частушек! И после этого вы мне скажете, что фольклора у нас нет?

Кассеты эти с сопроводительной описательной частью я успешно сдала преподавателю, за что получила заслуженную пятёрку. А сама призадумалась… Фольклор! Ну, как же так нет? И почему многие дновцы убеждены в этом?

Наверное, сказались годы советской власти, во многом сказалось отсутствие информации на эту тему, да и немного желающих изучать далёкое прошлое.

 

111111

 

 

«Дновец» вдохновил на новые поиски

 

С 2005 года судьба связала меня с «Дновцем». Репортажи, поездки, встречи. Сколько их было! Все такие разные и такие интересные. И вот в году 2007-м, в канун Дня пожилого человека, отправились мы в Старое Село. Дороги до деревни нет, но тем важнее было попасть туда, чтобы узнать, как живут постоянные местные жители вдали от цивилизации. Зашли в дом к Антонине Васильевне Васильевой. Слово за слово, о хлебе насущном, о судьбе непростой поговорили, и тут!..

Спрашиваю Антонину Васильевну, чем деревня жила в годы её молодости, какие легенды-предания об этом населённом пункте сохранились. И выдаёт мне Антонина Васильевна историю про Финиста – Ясного сокола. Дескать, жил он в болотах за деревней. И не просто в болотах, а на горах Соколинах. Днем летал он Ясным соколом, а к вечеру добрым молодцем оборачивался. И связаны с этим героем непременно истории о защите земли русской от иноземных захватчиков.

А чуть позже эту же самую историю рассказали мне жители деревни Морино, которая расположена с другой стороны Сокольницких горок. И это уж точно говорит о том, что не сиюминутный вымысел эта история. А действительно, наш местный фольклор, в котором – мудрость веков и опыт поколений.

 

А что говорит официальная наука?

 

Как все мы хорошо знаем, история нашего населённого пункта как города началась в 1925 году, меньше века назад. А история района как административного центра отсчитывается с 1927 года. При этом первое известное нам упоминание населённого пункта в новгородских книгах Шелонской пятины относится к 1501 году. И чем дальше мы углубляемся в историю, тем меньше знаем.

Доподлинно известно, что на территории района расположены древние курганы и городища, которые свидетельствуют о том, что и более тысячи лет назад здесь жили люди.

Местечко «Сокольницкие горки» в официальных документах датируется второй половиной первого тысячелетия нашей эры. Известно, что это место упоминается в сводке Н.Ф. Окулич-Казарина. И этот факт подтверждает Анатолий Александров, непосредственный участник археологической экспедиции в Дновский район в 70-х годах XX века. А вот почему «Сокольницкие», и как это место связано с образом сказочного героя, никто нам уже (кроме древних преданий) и не расскажет.

 

Фольклорный сборник – новый шаг к изучению древностей

 

Так сложились обстоятельства и так соблаговолила судьба, что в 2016 году в нашем районе вышел в свет первый фольклорный сборник. Легенды, предания, былички, всё, что было известно собирателям на тот момент, объединено в книгу, появление которой стало возможным благодаря социальному проекту «Сохранение нематериального культурного наследия Дновского района как приоритет развития локальной фольклорно-этнографической культуры».

И с тех пор у меня появилась идея во что бы то ни стало посетить Сокольницкие горки. Не праздный интерес подогревал, а желание увидеть своими глазами, пожалуй, самое древнее и таинственное место в Дновском районе. Понять и прочувствовать.

Очевидно, что одному и без предварительной подготовки идти в такое болото бессмысленно. Но верно же говорят, если есть желание сделать большое и доброе дело, вся Вселенная начнёт тебе в этом помогать.

Так в мае этого года я познакомилась с Дмитрием Новиковым, автором проекта «Непопулярная Псковщина». Оказалось, что он много раз бывал и в Дновском районе, изучал историю древних храмов, историю наших населённых пунктов. И именно с ним мы запланировали пеший поход в Сокольницкие горки.

 

111111

 

Говорят – здесь было озеро

 

В путь отправились 10 октября. Доехали на автомобилях до Люты, дальше – пешком. Зерема встретила нас одинокими и заброшенными избами, но пока ещё напоминающими о своём былом величии.

Дмитрий справедливо заметил, что особенностью этой деревни являются дома, построенные по «карельскому» типу. При таком строении жилое и хозяйственные помещения (сеновал, свинарник, курятник и пр.) расположены одно за другим по прямой линии, зачастую они перекрыты единой двухскатной крышей.

Вход в хозяйственную часть дома может осуществляться как из жилой половины избы, так и снаружи. Жилая часть может иметь два входа-выхода и глухие без окон стены.

– Срубы домов такого типа не вполне характерны для Псковской области, – говорит Дмитрий, – и встречаются в местах проживания бывших выходцев из северных регионов нашей страны.

Вот ещё одна загадка, как эта традиция пришла в Дновский район.

А мы продолжаем движение дальше, к болоту.

– В своё время, после ледникового периода (10-15 тыс. лет назад), вся Ловатско-Ильменская низменность от Ильменя до Великих Лук с севера на юг и от возвышенностей Псковщины до от рогов Валдайской возвышенности с запада на восток была большим пресноводным морем, – продолжает делиться своими мыслями Дмитрий. – Это и сейчас хорошо просматривается по картам. Потом вода ушла и остались многочисленные озера (Цевло, Полисто, Дубец и пр.) и болота, в т.ч. Рдейско-Полистовские и Сокольницкое.

Это ли не ещё одна интересная версия о том, почему у нашего города такое название? По-моему, достойно внимания.

А мы продвигаемся дальше в сторону горок. Мелкий кустарник сменяется крепким сосновым лесом, за которым – болото. А там – пьянящий аромат богульника, высокие кочки, усеянные клюквой, и яркие островки с голубикой.

Так мы добрались до первой возвышенности. По ландшафту видны следы времён Великой Отечественной. Явно прослеживаются места от землянок. Скорее всего здесь в войну укрывались от врага местные жители, возможно, и партизаны.

Ещё одна ближайшая возвышенность также повреждена несколькими ямами, и трудно сказать, когда и почему они появились.

До третьей возвышенности пришлось пройти по топкому болоту. С высоты это место напоминало кольцевой ров. А с земли ничем и не впечатлило. Просто островок с лесным массивом.

Вдали, сквозь ровную гладь и болотные просторы, виднелись ещё как минимум три возвышенности, но короткий световой день нам не позволил до них дойти.

 

3333333333333333333333

 

Возрождение как смысл жизни

 

Образ Финиста – один из самых архаичных образов прошлого. Я уверена, что совсем неслучайно он связан с самым древним и самым таинственном местом нашего района.

Финист – воинственная птица-сокол. Это воплощение Бога, стоящего на страже границ Руси. С одной стороны – непобедимый воин, а с другой – счастливый жених, посещающий в облике Сокола свою возлюбленную. Многие считают, что имя Финист произошло от преобразования слова «феникс», что означает – птица, возрождающаяся из пепла.

Так или иначе, в заключение могу сказать только одно. Неслучайно легенда о Финисте открылась нашим сердцам. Значит, пришло время вспомнить о былом.

 

Марина КАРПОВА

 фото автора

и Алексея ЕФИМОВА